Галеты с ревенем и клубникой

Для начала спешу поздравить всех с наступлением моей самой любимой и долгожданной поры – лета! Пусть оно будет солнечным, ярким и полным позитивных событий! Я со своей стороны обещаю много аппетитных рецептов, благо лето самый щедрый на всякие свежести и вкусности сезон.

Мы вчера вернулись с дачи и, как подобает настоящим дачникам, привезли с собой первый отменный урожай всякой зеленой красоты с грядок – шпинат, рукколу, салат, мяту, душицу, шнитт-лук и, наконец, … барабанная дробь… ревень. Честно признаюсь, я впервые увидела, как он растет – настоящий лопух, только очень большой лопух. И вкусный.

С ним и будем сегодня готовить галеты. Для начинки я выбрала самое беспроигрышное сочетание – клубника и ревень. Кажется, что этот освежающе кислый и сочный стебель и сладкие мягкие ягоды просто созданы друг для друга. Более летнего рецепта и не придумать. Количество клубники и ревеня можно варьировать: хотите послаще — берите больше клубники и меньше ревеня (ориентируйтесь так: общий вес начинки галеты, подходящий для основы, указанной в рецепте, должен составлять 450-500 г). Из такого количества ингредиентов получается 3 галеты диаметром около 15 см. Вы можете пропустить шестой шаг в рецепте и сделать одну большую, или две, как вам угодно.

А вообще ревеня у меня много, обязательно приготовим из него что-нибудь еще. Если у вас есть предложения или идеи, делитесь в комментариях!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для основы:

  • 90 г сливочного масла
  • 165 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • 3-5 ст. л. ледяной воды

Для начинки:

  • 200 г клубники
  • 300 г стеблей ревеня
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • Щепотка ванилина
  • Сок половины лимона

Также:

  • 1 ст. л. молока для смазывания краев
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла


Инструкции

  1. Просеянную муку, сахар, соль и холодное сливочное масло помещаем в чашу блендера. Измельчаем в крошку.

  2. Постепенно добавляем ледяную воду.

  3. У нас должна получиться густая рассыпчатая смесь, которая хорошо лепится (мне обычно хватает 4 ст. л. воды, чтобы добиться такой консистенции). Собираем тесто в шар, оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на полчаса.

  4. Нарезаем ревень и клубнику небольшими кусочками.

  5. Складываем в большую миску, добавляем сахар, крахмал, ванилин и лимонный сок, хорошо перемешиваем и даем постоять 10-15 мин.

  6. Достаем тесто, делим на три равные части и раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности.

  7. Тесто перекладываем на противень, застланный бумагой для выпечки. Оставляя нетронутыми края (3-4 см), распределяем начинку.

  8. Заворачиваем края галеты, смазываем их молоком. Посыпаем всю галету коричневым сахаром, на начинку раскладываем небольшие кусочки сливочного масла. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 35-45 мин.

  9. Достаем из духовки, даем немного остыть и подаем. Приятного аппетита!


  1. Anonymous
    5

    ()

    Ооочень вкусно, спасибо за отличный рецепт :)

    • Lusya

      ()

      На здоровье! ;)