Дип из шпината и маскарпоне

Сейчас самая пора пикников, шашлыков, бургеров и посиделок на природе, потому предлагаю вам рецепт отличной закуски, которая подойдет для любого случая и компании.

Будем готовить нежный дип из шпината и маскарпоне. Шпинат подойдет любой (свежий или замороженный). Я же была на рынке утром и раздобыла огромный пучок свежего всего за 5 тыс. BYR :)

Теперь пару слов о дипах vs соусах. В самом привычном понимании соус — это то, что мы поливаем на еду (например, кетчуп на мясо или голландский соус на яйцо-пашот). Соусы подаются как дополнение к готовым блюдам/гарнирам или добавляются в процессе приготовления. В дип же мы окунаем нашу еду (лаваш в хумус, кусочки багета в фондю, кукурузные чипсы в гуакамоле и т.п.) Отсюда и его название — от англ. dip (опускать, погружать, макать, окунать), dipping sauce (соус для макания). Это как отдельное самостоятельное блюдо и чаще всего в меню дип будет находиться в разделе закусок.

Для меня дип из шпината — классика американской кухни, именно там я его и попробовала в первый раз. Это очень популярный в США продукт, в любом супермаркете можно найти много готовых вариаций этой закуски — с артишоками, с тофу или с 4 видами сыра. У нас, к сожалению, в продаже нигде не видела, поэтому давайте готовить его сами!

Дип со шпинатом и маскарпоне

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)

  • Большой пучок свежего шпината (или 100 г замороженного)
  • 125 г маскарпоне (половина стандартной упаковки)
  • 20 г пармезана или твердого зрелого сыра (я брала выдержанный Dziugas)
  • 2-3 шт. луковицы шалот (или 1/2 обычной луковицы)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. ложка оливкового масла
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, перец
  • Горсть кедровых орешков (по желанию)

Готовый дип советую подавать с крекерами, чипсами, багетом или овощными палочками из огурца, моркови и сельдерея.



Инструкции

  1. Лук и чеснок мелко нарезаем.

  2. Обжариваем на среднем огне в оливковом масле до мягкости.

  3. Мелко нарезаем шпинат и добавляем в сковородку к луку и чесноку. Тушим 1-2 мин. Солим, перчим, добавляем мускатный орех.

  4. Сыр натираем на мелкой терке.

  5. Перемешиваем шпинат с маскарпоне и сыром (немного сыра оставляем для того, чтобы посыпать дип сверху).

  6. Выкладываем в форму для запекания (мне подошла форма, в которой я обычно делаю крем-брюле). Посыпаем оставшимся сыром, кедровыми орешками и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25-30 мин.

    СОВЕТ: обратите внимание, когда сыр у стенок формы начнет активно пузыриться - это и есть показатель того, что дип готов.

  7. Подаем теплым или остывшим с гренками, тостами, крекерами, чипсами или овощами. Приятного аппетита!


  1. bl1nk
    5

    ()

    Всё, как я люблю: быстро и ооооочень вкусно. Спасибо за рецепт! В фейворит.

    • Lusya

      ()

      На здоровье!