Запеченные в тесте фило яйца с ветчиной и сыром

Одной упаковки теста фило мне обычно хватает на приготовление 2-3 полноценных и разнообразных блюд. Вот, например, на днях я испекла несколько десятков корзинок для подачи порционных закусок, потом настал черед пирога с сезонными летними овощами, и, наконец, у меня осталась пара неизрасходованных листов теста. Думала, куда бы их применить, обнаружив утром в холодильнике, и идея завтрака возникла молниеносно. Поэтому сегодня вот такой незамысловатый рецепт — яйца, запеченные в корзинках из теста фило, с ветчиной и сыром.

 

Начинка, как всегда, очень условная — вы можете добавить любые ингредиенты (грибы, оливки, маслины, любой сыр или овощи по вкусу). Для выпечки корзинок можно использовать порционные керамические формочки, как у меня, формы для мини-тартов или даже форму для выпечки кексов.

И многие интересовались, где я покупаю тесто фило. Буквально неделю назад — в гипермаркете BIGZZ (около 2 BYN за упаковку 500 г), а до этого заказывала в интернет-магазине Re-store.by такой же торговой марки, но значительно дороже.

Ну а теперь, к рецепту!

ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции, формочки 8 см в диаметре):

  • 2 листа теста фило
  • 60 г моцареллы (или сыра по вкусу)
  • 60 г ветчины
  • 30 г сливочного масла
  • Зелень по вкусу (у меня базилик и шнитт-лук)
  • Свежий перец чили по вкусу
  • Свежемолотый перец, соль по вкусу

Если вам понравился рецепт, я буду очень рада видеть ваши кулинарные творения и интерпретации с хэштегом #gastrokot в Instagram, а также на страничках блога в  Facebook  и Vkontakte

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save



Инструкции

  1. Тесто фило разморозить и хранить в соответствии с инструкциями на упаковке. Оно очень нежное и хрупкое, быстро высыхает и становится ломким, если отвлечься и забыть про него при приготовлении. Поэтому при работе всегда накрывайте его влажным полотенцем.

    Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане.

    Каждый тест листа разрезать на 4 квадратные части. Выложить первый лист в форму, прижать к краям, смазать с помощью кулинарной кисточки маслом. Поверх уложить второй квадрат, смазать маслом и повторить процедуру с оставшимися двумя листами. Сформировать вторую корзинку по такому же принципу.

    Духовку разогреть до 180 С.

  2. Ветчину и сыр нарезать мелкими кусочками и перемешать.

  3. Поместить в корзинки начинку так, чтобы они были заполнены примерно на 2/3.

    Запекать в духовке 10 минут.

  4. Достать, разбить в каждую корзинку по яйцу и вернуть в духовку.

    Запекать еще 10-12 минут до желаемой готовности яйца.

  5. Посыпать мелко порубленной зеленью и чили, посолить и поперчить.

    Дать немного остыть, достать из формочек и подавать сразу же.

    Приятного аппетита!