Крем-суп из лука-порея и картофеля

За окном мерзко, мокро и холодно. Третий день как выключили свет и солнца нет и в помине, небо укутано плотными облаками, а все вокруг серое и печальное.

Но есть большой плюс — в такие холодные октябрьские дни стоять у плиты и варить супы одно удовольствие :). Сегодня я приготовила осеннюю классику — крем-суп из лука-порея и картофеля.

Одновременно густой, кремообразный, нежный и сытный. А еще вкусный и согревающий! Самое то для прохладных октябрьских вечеров!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большой стебель лука-порея (или 2 небольших)
  • 2-3 средние картофелины
  • 30 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л воды или бульона
  • 150 мл жирных сливок
  • Лавровый лист
  • Пара веточек тимьяна
  • Соль, перец


Инструкции

  1. У лука-порея отрезаем жесткие зеленые листья и корень.

    Стебель разрезаем вдоль пополам и очень хорошо промываем водой, т.к. лук-порей очень вредный и часто среди листьев попадается много песка и земли.

  2. Режем порей и чеснок на небольшие кусочки.

  3. В кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок и тушим до мягкости на среднем огне 5-7 минут.

  4. Очищенный картофель нарезаем на кубики. Добавляем к луку, заливаем все водой или бульоном, добавляем лавровый лист и тимьян. Солим и перчим. Варим около 15 минут до мягкости картофеля.

  5. Когда картофель сварился, снимаем с огня, достаем лавровый лист и веточки тимьяна. Пюрируем смесь с помощью погружного блендера.

    Вливаем сливки, перемешиваем, возвращаем на огонь и доводим по кипения. Пробуем и корректируем количество соли и перца, если необходимо.

  6. Украшаем сливками, листочками тимьяна или любой зелени.

    Приятного аппетита!


  1. Галина

    ()

    Обожаю супы-пюре.вкусно!@@@

    • Lusya

      ()

      И я фанат =)

  2. Галина

    ()

    Вкуснятина!

    • Lusya

      ()

      Дааа, просто и вкусно!