Лимонный курд

Признавайтесь, только честно, вы уже задумывались о новогодних подарках для близких и друзей? Мы ведь каждый год обещаем себе планировать их покупку и подготовку к праздникам заранее, а все равно в итоге приходится толпиться в магазинах в последние дни декабря, чтобы купить какой-нибудь дежурный набор а-ля «конфеты + бутылка игристого».

Не знаю как для вас, для меня самые теплые и душевные подарки — сделанные или приготовленные собственными руками. Как дарить, так и получать такие подарки намного приятнее. Вот я и решила стать Дедом Морозом пораньше и начать радовать друзей маленькими подарками уже сейчас.

Первым делом решила приготовить пару баночек лимонного курда для любителей кисленького. По своей сути курд — это легкий заварной крем на основе лимонного сока и яиц. Считается классическим наполнителем для тарталеток, тартов, заварных пирожных, прослойки коржей и т. д. Но также хорош как самостоятельный десерт к чаю.

img_4512_2

 

Времени на приготовление этого лимонного крема понадобится совсем немного, минут 20-25. Ну, и если вам понравилась идея с подарком, стоит заранее позаботиться о праздничной упаковке для ваших вкусняшек (баночки, ленточки, веточки, бирки).

Итак, приступим!

Лимонный курд

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 5 яиц
  • 150 г сахара (небольшую часть можно заменить ванильным)
  • 3-4 лимона (понадобится 180 мл свежевыжатого лимонного сока)
  • 100 г сливочного масла

А вот еще пара идей, как разнообразить лимонный курд и придать ему изюминку:

  • Можно часть лимонного сока заменить любым цитрусовым (апельсиновым, лаймовым, апельсиновым и т.п.).
  • Добавить любимые специи — молотый кардамон, свежий или сушеный молотый имбирь, тимьян, цедру для более ярковыраженного вкуса и т.п. При необходимости процедить готовый курд через сито.
  • Если хотите добиться более нарядного и яркого желтого цвета — добавьте капельку пищевого красителя.

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save



Инструкции

  1. Лимоны вымыть. Положить на стол и, надавливая ладонью, покатать по поверхности стола. Разрезать пополам и выдавить сок в миску (можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых, но я делала вручную).

  2. Процедить сок через сито в другую емкость, чтобы избавиться от мякоти и косточек.

  3. Яйца смешать венчиком с сахаром до однородной консистенции. Взбивать не нужно.

    Добавить сок в яичную смесь и хорошо перемешать. Смесь получится жидкой.

  4. Процедить еще раз всю смесь (иначе могут попадаться кусочки белка, яиц) в кастрюлю. Поставить на средний огонь (у меня индукционная плита, температура 9 из 13).

    Варить 10-12 минут, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой до загустения (это будет происходить постепенно, и имейте в виду, что крем загустеет еще немного больше, когда остынет).

  5. Снять с огня и вмешать в несколько приемов сливочное масло.

  6. Дать немного остыть и разлить по баночкам.

    Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!


  1. Наташа
    5

    ()

    ВСё!! пошла за лимонами))