Пирог с баклажанами

Как же я люблю баклажаны! А тут еще на днях угостили такими красивыми альбиносами… С меня был рецепт — выполняю уговор :). Поэтому сегодня готовим пирог с баклажанами. Мне он очень понравился: нежная начинка, рассыпчатое тесто, много баклажанов и сыра, немножко чеснока и зелени… все как я люблю. Надеюсь, и вы оцените, буду рада вашим отзывам и комментариям!

aubergines

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (для формы 22-24 см)

Для основы:

  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3-4 ст. л. ледяной воды
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 300 г баклажанов (я использовала разноцветные, а можно обойтись одним-двумя среднего размера)
  • 150 мл жирных сливок (я использовала 23 % жирности)
  • 1 яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец
  • По щепотке мускатного ореха и сухого базилика (можете использовать специи и травы по вашему вкусу)

 



Инструкции

  1. Делаем рубленое тесто. Холодное сливочное масло режем кубиками и помещаем в чашу блендера. Добавляем соль и просеянную муку. Взбиваем до состояния крошки.

  2. Добавляем по ложке ледяной воды (просто положите в чашу с холодной водой пару кубиков льда) и еще раз перемешиваем.

    Воды может понадобиться чуть меньше или больше - нужно, чтобы тесто хорошо лепилось и собиралось в комок. Возьмите из чаши немного теста и попробуйте слепить пальцами - если оно хорошо держится, воды достаточно.

    Собираем в шар или диск, заворачиваем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на 30 мин.

  3. Духовку разогреваем до 200 С.

    Баклажаны нарезаем на кружочки шириной около 0,5 см. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промываем под водой и обсушиваем. Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке 15 минут до мягкости.

  4. Тесто раскатываем и укладываем в форму для выпекания.

    Накалываем поверхность вилкой, застилаем пергаментом для выпечки, высыпаем груз (шарики или фасоль) и выпекаем при температуре 200 С 10 минут с грузом, затем 5 минут без груза.

  5. Петрушку и чеснок мелко рубим.

  6. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо, сливки, базилик, мускатный орех, солим и перчим.

    Добавляем чеснок и петрушку и перемешиваем (немного зелени отложите для украшения готового пирога).

  7. Достаем основу из духовки, температуру уменьшаем до 180 С. Выкладываем часть баклажанов на тесто.

  8. Заливаем начинкой и раскладываем оставшиеся баклажаны. Выпекаем еще около 30 минут.

  9. Даем немного остыть, посыпаем петрушкой и подаем.