Пирог с голубым сыром, луком-пореем, перцем и грецкими орехами

У меня на днях был день рождения, я решила устроить себе небольшие каникулы и потому так долго не писала. Сам день рождения я провела на кухне, очень много готовила, но фотографировать и выкладывать рецепты тотально не успевала. Сегодня начну наверстывать упущенное.

Сегодня делюсь с вами рецептом моего самого любимого пирога с голубым сыром, луком-пореем, красным печеным перцем и грецкими орехами. Готовлю его уже много лет, рецепт когда-то был найден в старом бумажном выпуске журнала «Гастроном». Сам журнал где-то затерялся, а вот рецепт воплощается на мой кухне с завидной периодичностью. Сейчас даже не могу с уверенность сказать, насколько он соответствует оригинальному. Давайте за дело ;)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для основы:

  • 150 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 100 мл молока
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 1 красный перец
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 80 г сыра с плесенью
  • Горсть грецких орехов (около 20 г)
  • Пара веточек петрушки
  • Соль, перец по вкусу


Инструкции

  1. Разогреваем духовку до 220 С (для запекания перца).

    Пока духовка нагревается, готовим тесто. Просеиваем муку, разрыхлитель и соль в миску.

  2. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, смешиваем с сахаром и молоком.

  3. Вливаем жидкую смесь в мучную, перемешиваем (при необходимости добавляем немного муки). Собираем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 мин.

  4. Перец запекаем 15-20 минут, пока кожица не начнет вздуваться и лопаться.

  5. Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами. Обжариваем на сливочном масле, затем добавляем бальзамический уксус, соль, перец и тушим 5-7 минут.

  6. Перец достаем из духовки, даем ему немного остыть. Очищаем перец от кожицы, удаляем плодоножку и семена (если кожица снимается плохо - значит перец запечен недостаточно). Нарезаем перец небольшими полосками.

    Температуру духовки уменьшаем до 180 С.

  7. Грецкие орехи рубим.

  8. Тесто раскатываем, укладываем в форму.

    Выкладываем начинку: лук-порей, красный перец, затем крошим голубой сыр и посыпаем пирог грецкими орехами. Отправляем в духовку на 30 мин.

  9. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой и подаем. Приятного аппетита!


  1. Ирина Моисеева
    5

    ()

    Очень вкусный пирог с неожиданным грибным вкусом. Сыр с голубой плесенью не потерял свой грибной аромат в духовке. Понравился даже мужчине, который кроме мяса с картошкой или макаронами ничего не ест))

    • Lusya

      ()

      Ирина, спасибо ;)! Я очень рада, что пирог понравился!