Фокачча с томатами черри, оливками и перцем

Мы наконец-то дома в Минске! Никогда не думала, что так соскучусь по выпечке и своей кухне со всеми тарелочками-мисочками-лопаточками… Все-таки два месяца без единого пирога и блюда в духовке дают о себе знать. Буду усиленно наверстывать упущенное!

И, пожалуй, начну с простого домашнего хлеба ;). Сегодня готовим фокаччу с черри, оливками и свежим перцем-горошком.

ИНГРЕДИЕНТЫ (форма 24 см)

Для теста:

  • 180 г пшеничной муки
  • 125 мл теплой воды
  • 1 ч. л. быстрорастворимых сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • По большой щепотке любимых трав (у меня тимьян и базилик)
  • 1 ст. л. оливкового масла

Также:

  • Пара веточек томатов черри
  • Горсть оливок
  • Свежий перец-горошек
  • Крупная соль (морская или розовая гималайская)
  • Оливковое масло для сбрызгивания фокаччи и для смазывания формы


Инструкции

  1. Дрожжи залить теплой водой, добавить сахар и перемешать. Оставить на 10-15 мин. За это время дрожжи начнут работать и на поверхности появятся заметные пузырьки.

  2. Муку и соль просеять в большую миску, добавить травы, перемешать. Влить дрожжевую смесь в миску с мукой и хорошо вымешать тесто. Добавить 1 ст. л. оливкового масла и вмешать в тесто. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить, пока оно не станет упругим и гладким 5-7 минут (при необходимости можно понемногу добавлять муку).

    Переложить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин. Тесто за это время увеличится в объеме примерно в два раза.

  3. Смазать форму для выпечки оливковым маслом (у меня форма размером 24 см). Переложить в нее тесто.

    В нескольких см друг от друга сделать небольшие углубления пальцами в тесте и сбрызнуть фокаччу оливковым маслом. Поверх выложить томаты черри, оливки, перец, посыпать солью. Накрыть полотенцем и оставить еще минут на 20.

  4. Духовку разогреть до 220 С. Выпекать фокаччу примерно 15-18 минут до золотистой корочки. Готовность проверить деревянной палочкой.

    Приятного аппетита!