Пирог с крыжовником

С дачи приехала вот такая красота. Все съесть не удалось, поэтому было принято решение печь пирог. Честно признаюсь, это мой первый опыт выпечки с крыжовником. И первый блин не комом — получилось интересное кисло-сладкое сочетание.

0178

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для основы:

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 200 г муки

Для начинки:

  • 250 г крыжовника
  • 200 мл жирных сливок (я использовала 32%)
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • Цедра лайма или половины лимона (по желанию)


Инструкции

  1. Масло комнатной температуры смешиваем вилкой с сахарной пудрой.

  2. Добавляем яйцо, перемешиваем. Всыпаем муку, быстро замешиваем - получится нежное, мягкое тесто. Собираем его в шар.

  3. Раскатываем тесто, перекладываем в форму. Накалываем его по всей поверхности вилкой и убираем в морозилку на 15-20 минут.

    Если тесто получилось очень мягкое и сразу рвется при раскатывании, сначала охладите его, а потом раскатывайте.

  4. Выпекаем основу в разогретой до 200 С духовке около 20 мин (15 минут с грузом, затем 5 минут без).

  5. В это время готовим начинку. Яйца взбалтываем с сахаром. Добавляем цедру лайма (лимона) и сливки и венчиком перемешиваем до однородного состояния.

  6. Выливаем сливочную смесь на основу, раскладываем ягоды крыжовника. Уменьшаем температуру духовки до 180 С и выпекаем еще 40-50 минут пока начинка не загустеет. Даем остыть и подаем!