Домашние булочки бао с уткой конфи и кумкватом

Никогда не думала, что домашние булочки бао так легки в приготовлении. По сути самый непривычный — это лишь способ приготовления (т.е. на пару). Он и стал для меня самой сложной частью в процессе воплощения рецепта, поскольку пришлось мастерить пароварку из подручных средств. Остальное все под силу и начинающему кулинару.

В итоге я воспользовалась поддоном-пароваркой из мультиварки, которую закрепила на кастрюле. Но признаюсь, что булочки мне очень понравились и, пожалуй, моим следующим приобретением для кухни станет бамбуковая пароварка.

ИНГРЕДИЕНТЫ (9-10 шт.):

  • 280 г муки
  • 1 ч. л. сухих гранулированных дрожжей
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя
  • 20 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 160 мл молока
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • Растительное масло для смазывания (у меня спрей)

Для начинки:

  • Упаковка мяса утки конфи (у меня крылья, 460 г от «Галереи вкуса»)
  • 3 шт. свежего кумквата
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • Большая щепотка хлопьев чили
  • Большая щепотка сахара
  • 1 ч. л. темного кунжутного масла
  • Несколько перьев зеленого лука
  • Несколько веточек кинзы
  • Большая щепотка кунжута

 



Инструкции

  1. Растопите на плите или в микроволновке сливочное масло. Молоко также подогрейте до теплого состояния (оно не должно быть горячим), смешайте с маслом и щепоткой сахара.

    Добавьте к этой смеси дрожжи, размешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи заработали (на поверхности появятся пузырьки и пена).

  2. Муку, разрыхлитель, соль и соду просейте в миску. Всыпьте сахар и перемешайте.

  3. Влейте дрожжевую смесь и замесите тесто. Можно делать это в чаше тестомеса или миксера, я вымешивала руками.

  4. Тесто не должно быть слишком влажным или, наоборот, сухим. В зависимости от муки и используемых ингредиентов может понадобиться чуть меньше или чуть больше влаги или муки, чем указано в рецепте.

    Ориентируйтесь по ходу работы, вымешивайте тесто, оно должно становить эластичным и не прилипать к рукам.

    Ручным способом я месила около 8-10 минут.

  5. Соберите тесто в шар, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите на час в теплое место без сквозняков.

    За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

  6. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Сформировать булочки можно 2 способами (первый показался мне удобнее и аккуратнее):

    1) Раскатайте все тесто в пласт до толщины около 1 см и с помощью кулинарного кольца диаметром около 9 см вырежьте из теста круги. По каждому, слегка раскатывая, проведите скалкой, чтобы получился овал.

    2) Тесто разрежьте скребком на 9-10 равных частей и аккуратно сформируйте из них шарики. Каждый шарик раскатайте в овал.

  7. Сбрызните маслом-спреем (или смажьте кисточкой растительным маслом) и сложите пополам. Прикройте заготовки полотенцем и оставьте подойти на минут 20-25.

  8. Подговьте пароварку. Вскипятите воду в кастрюле, подходящей по размеру для вашего поддона для готовки на пару или бамбуковой пароварки. Для удобства можно вырезать круги из пекарской бумаги (диаметром пароварки), сделать в них небольшие разрезы, чтобы проходил пар из отверстий, и переносить и готовить булочки на них.

    В любом случае, соблюдайте осторожность, потому что горячим паром очень легко обжечься.

    Поместите несколько булочек в пароварку и готовьте на пару, прикрыв крышкой 12 минут.

  9. Имейте в виду, что они значительно увеличатся в объеме, поэтому оставляйте промежутки, чтобы они не склеились. Подавайте готовые булочки сразу же (если они остыли, можно подогреть их на пару).

    На фото готовая булочка и сырая заготовка.

  10. Для начинки разогрейте крылышки, отделите мясо утки от кости, разберите на небольшие кусочки.

    Кумкват нарежьте тонкими кружочками.

  11. Разогрейте сковородку, немного оставшегося утиного жира перелейте в нее. Добавьте хлопья чили и обжарьте. Далее добавьте мясо утки конфи, соевый соус и большую щепотку сахара. Добавьте воды, если вся жидкость испариться. Немного потушите, снимите с огня, добавьте кунжутное масло и еще раз перемешайте.

  12. Подавайте булочки с мясом утки, кумкватом, мелко нарезанным луком, кинзой и кунжутом.

    Приятного аппетита!