Киш «Четыре сыра»

Один из моих любимых кишей — с сыром. Точнее, аж с четырьмя видами сыра и сыром в самой основе. Своей последней вариацией рецепта делюсь с вами!

ИНГРЕДИЕНТЫ (форма 24 см):

Для основы :

  • 80 г сливочного масла
  • 50 г хорошего твердого сыра по вкусу
  • 180 г муки
  • Большая щепотка соли

Для начинки:

  • 120 г хорошего твердого сыра по вкусу
  • 100 г твердого творожного сыра (я использую «Савушкин» для салата)
  • 40 г сыра с голубой плесенью
  • 1 ст. л. пармезана
  • Большая щепотка свежемолотого мускатного ореха
  • 3 яйца
  • 150 мл жирных сливок (32 %)
  • Несколько веточек тимьяна


Инструкции

  1. Для теста в чашу блендера просеять муку и щепотку соли. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и тертый на крупной терке сыр.

  2. Несколькими быстрыми нажатиями измельчить все в крошку. По одной добавить 4-5 ст. ложек ледяной воды (быстро охладить воду можно, положив в нее несколько кубиков льда). Тесто должно получиться рассыпчатым по виду.

    Воды может понадобиться чуть меньше или больше - нужно, чтобы тесто хорошо лепилось и собиралось в комок.

    Проверить очень легко - возьмите немного теста в руку и слепите, только ни в коем случае не месите руками, это тесто не любит тепло.

  3. Собрать тесто в диск, завернуть в пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30-40 мин.

  4. За это время приготовить начинку. Обычный и творожный сыр натереть на крупной терке, пармезан на мелкой. Добавить к сырам яйца, сливки и мускатный орех, хорошо перемешать.

  5. Духовку разогреть до 200 С. Раскатать тесто скалкой и уложить в форму. Срезать лишнее тесто (его можно заморозить). Можно аккуратно подвернуть края внутрь.

    Наколоть вилкой основу, чтобы тесто не вздулось при выпечке. Убрать в холодильник до полного разогрева духовки.

    Застелить пергаментом и выпекать с грузом (шарики для выпечки или фасоль) 10-12 минут. Затем убрать груз и выпекать еще 10-12 минут без груза.

  6. Достать основу из духовки, она должна быть золотистой и полностью пропечься. Температуру в духовке уменьшить до 180 С.

  7. Вылить сырно-сливочную заливку на основу, поверх равномерно разложить кусочки голубого сыра. Посыпать листиками тимьяна.

  8. Выпекать еще 35-40 минут до золотистой корочки. Дать немного остыть и достать из формы.

    Приятного аппетита!