Салат из кале с авокадо

Давно я смотрела на большой дачный куст кале и все никак не решалась с ней что-нибудь приготовить. Но вот когда других свежих овощей на дачных грядках, кроме нее, не осталось, пошла я за корзиной и нарвала большую охапку этой полезной кудрявой листовой капусты.

 

В зарубежных блогах рецепты с кале (она же браунколь, кейл (с англ. Kale), грюнколь) я встречаю очень часто — ее тушат, запекают, жарят и варят с ней супы. В общем, готовят так, как и любые другие виды капусты. Ну и конечно же без разнообразных смузи и знаменитых чипсов список будет неполным! Как мне кажется, пик ее популярности в наших широтах еще впереди.

Кале достаточно специфичная капуста — характерную ей жесткость сложно не отметить, поэтому для свежих салатов лучше выбирать молодые листики. И не ленитесь хорошенько ее пожмякать минуты 2-3. А теперь перейдем к полезному салату!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):

  • 200 г капусты кале (4 больших листа)
  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. кедровых орешков

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • Сок половины лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 перца чили (или по вкусу)
  • Щепотка тимьяна
  • Щепотка сахара
  • Соль, перец по вкусу

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save



Инструкции

  1. Капустные листья тщательно промыть и обсушить.

  2. Удалить жесткий стебель и нарвать листья на небольшие кусочки.

  3. Для приготовления заправки поместить все ингредиенты в чашу блендера.

  4. Измельчить погружным блендером до однородности. Попробовать и подкорректировать количество соли, сахара и других ингредиентов, если необходимо.

  5. Вылить заправку в миску с капустой и очень (!) тщательно помять руками листья (прямо с силой) минуту-другую. Они уменьшатся в объеме примерно в половину и размягчатся.

    Нарезать авокадо произвольными кусочками и добавить к капусте. Перемешать.

  6. Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета (или подсушить в духовке).

  7. Выложить салат в тарелку для подачи, посыпать орешками и подавать.

    Приятного аппетита!


  1. Katha Rina

    ()

    На севере Германии это традиционное блюдо с грюнколь. Я готовлю постоянно. И она хороша после заморозка, вот тогда ее и собирают. Вкуснятина. На рождественских базарах ее можно отведать.