Суп из хурмы и тыквы с кокосовым молоком

Хурма — это как манго, только зимний, бюджетный и очень доступный фрукт. Я прямо ратую за всестороннее ее использование — в салатах, закусках, супах, или, например, для приготовления сальсы и чатни. Не только же сырой лакомиться, как в детстве.

И да, сегодня предлагаю начать с первого блюда! Согласна, что суп из хурмы звучит немного необычно, но я уверена, что, попробовав его, вы откроете этот фрукт совсем с новой стороны. А в тандеме со своей сезонной оранжевой подружкой тыквой они превращаются в идеальное ноябрьское кушанье в тарелке, которое своим ярким цветом порадует не только глаз, соскучившийся по солнечному свету этой хмурой осенью, но и ваши рецепторы, которые оценят сладкий, пряный и согревающий характер этого супа.

ИНГРЕДИЕНТЫ (3-4 порции):

  • 500 г очищенной мякоти тыквы
  • 300 г хурмы
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 0,5 см корня имбиря
  • Большая щепотка хлопьев чипотле (или чили)
  • 1/4 ч. л. неострого порошка карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки (я использую кокосовое)

Для подачи:

  • Кокосовое молоко
  • Креветки
  • Зелень по вкусу (у меня веточки тимьяна)
  • Хлопья чипотле (или чили)


Инструкции

  1. Имбирь, лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

  2. Разогреть в кастрюле растительное масло. Всыпать хлопья чипотле, имбирь и чеснок и обжаривать на среднем огне 2-3 минуты до появления яркого аромата.

  3. Очищенную мякоть тыквы нарезать произвольными кусочками.

  4. Хурму очистить от кожицы и также нарезать произвольными кусочками.

  5. Добавить тыкву и хурму в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Варить до мягкости 10-15 минут.

  6. Снять с огня. Часть отвара можно слить и сохранить в другой емкости, чтобы потом по необходимости довести суп до желаемой консистенции.

    Пюрировать погружным блендером до гладкости.

  7. Добавить порошок карри, посолить и поперчить, влить кокосовое молоко и хорошо перемешать.

    Попробовать и подкорректировать количество специй по необходимости. Если суп получился очень густой, добавить еще отвара.

    Вернуть на плиту и прогреть, постоянно помешивая, для подачи.

  8. Креветки обжарить до готовности.

  9. Разлить суп по тарелкам. Украсить кокосовым молоком, хлопьями чипотле и зеленью. Выложить креветки и подавать.

    Приятного аппетита!