Пирог с лисичками

Этот пирог по вкусу для меня означает июль. Я всегда с огромным нетерпением жду появления лисичек на маленьком местном рынке. Обычно их можно купить (а лучше, конечно, собственноручно собрать в лесу!) уже в начале июля, но в этом году сезон немного запоздал, и первые лисички я принесла домой только в середине месяца. Зато сразу целый килограмм, из которого я приготовила аж три таких пирога за последнюю неделю. И вам советую опробовать этот рецепт, пока самый сезон этих ярких и вкусных грибов!

ИНГРЕДИЕНТЫ (для формы диаметром 24 см):

Для основы:

  • 180 г муки
  • 90 г холодного сливочного масла
  • 4-5 ст. л. ледяной воды
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 350 г лисичек
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 150 мл сливок (20 % жирности или выше)
  • 3 яйца
  • Щепотка прованских трав
  • Соль, перец по вкусу
  • Несколько веточек петрушки
  • Растительное масло для жарки

Если вам понравился рецепт, я буду очень рада видеть ваши кулинарные творения и интерпретации с хэштегом #gastrokot в Instagram, а также на страничках блога в  Facebook  и Vkontakte

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save



Инструкции

  1. Для теста в чашу блендера просеять муку и щепотку соли. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и измельчить в крошку.

  2. Добавить 4-5 ст. ложек ледяной воды (быстро охладить воду можно, положив в нее несколько кубиков льда).

  3. Тесто должно получиться рассыпчатым, но при этом хорошо лепиться.

    Проверить очень легко - возьмите немного теста в руку и слепите, только ни в коем случае не месите руками, это тесто не любит тепло.

  4. Собрать тесто в диск, завернуть в пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30-40 мин.

  5. За это время приготовить начинку.

    Очищенные лисички отварить в подсоленной воде 15-20 минут.

    Луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле до мягкости 5-7 минут, добавить отваренные лисички и потушить еще несколько минут.

  6. Для заливки натереть сыр на крупной терке, смешать со сливками и яйцами. Добавить прованские травы, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

  7. Духовку разогреть до 200 С. Раскатать тесто скалкой и уложить в форму. Наколоть вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпечке.

  8. Выпекать с грузом (шарики для выпечки или фасоль) 10 минут.

  9. Затем убрать груз и выпекать еще 10 минут без груза. Достать основу из духовки. Температуру уменьшить до 180 С.

  10. Вылить сырную начинку на основу, поверх равномерно выложить обжаренные с луком лисички. Выпекать еще 30-35 минут.

  11. Дать немного остыть. Достать из формы, посыпать мелко порубленной петрушкой. Приятного аппетита!