Гаспачо с печеным перцем

Гаспачо! Вот оно — лето в тарелке! Наверное, самый летний (после холодника, конечно ;) суп. Очень люблю его за возможность экспериментировать — и с комбинацией овощей, и со специями, и с консистенцией… Мой фаворит — с добавлением авокадо. Тогда гаспачо становится такой кремовый-кремовый и очень нежный. Кто любит остренькое — пару капель табаско сделают свое дело. В общем, полная свобода для кулинарного творчества!

Сегодня у меня вариация гаспачо с печеным перцем. Перец я обычно заготавливаю заранее и храню в холодильнике в банке с оливковым маслом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 1 красный перец
  • 1 огурец среднего размера
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшая красная луковица
  • Кусочек батона или багета (10-12 см)
  • 50 мл оливкового масла + для подачи
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • Соль, перец по вкусу


Инструкции

  1. Духовку разогреваем до 200-220 С. Запекаем перец целиком, пока кожица не станет вздуваться и слегка обугливаться.

  2. Удаляем ножку и семена, чистим от кожицы (она должна очень легко сниматься). Режем на полоски или кусочки.

  3. На каждом помидоре делаем крестообразный надрез.

  4. Помещаем помидоры в миску или кастрюлю и заливаем кипятком на несколько минут. Сливаем воду.

  5. Снимаем кожицу со всех помидоров.

  6. Разрезаем на четвертинки и удаляем семена.

  7. Лук и чеснок чистим и нарезаем на кусочки.

  8. Огурец чистим от кожицы, разрезаем вдоль на четвертинки и удаляем семена.

  9. У батона или багета срезаем корочку, замачиваем мякоть в воде.

  10. Помещаем все овощи в чашу кухонного комбайна. Добавляем хорошо отжатую мякоть батона, оливковое масло, кумин, соль и перец. Взбиваем на максимальной скорости.

  11. Пробуем и корректируем количество специй по вкусу. Сбрызгиваем оливковым маслом и подаем охлажденным с зеленью, крутонами или тостами. Приятного аппетита!