Киш со свеклой, карамелизированным красным луком и фетой
Если спросить, что бы вы приготовили из свеклы, выпечка, наверняка, была бы одним из самых непопулярных ответов, пришедших большинству в голову. Как-то засели в наших умах борщи, селедки под шубой и всяческие винегреты… И в моем в том числе. До недавнего времени…)
Свекла, как оказалось, просто суперпригодна для пирогов, тартов и любой другой выпечки. И мой самый первый кулинарный эксперимент приготовления киша со свеклой в главной роли удался на все сто. Итак, заполняем пробелы в кулинарном и вкусовом образовании, рушим стереотипы и приступаем.
ИГРЕДИЕНТЫ
Для основы (форма шириной 22 см):
- 90 г сливочного масла
- 180 г муки
- 3-5 ст. л. ледяной воды
- Щепотка соли
Для начинки:
- 1 крупная печеная или вареная свекла
- 2 красные луковицы
- 150 г феты
- 2 яйца
- 150 мл жирных сливок
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. оливкового масла
- По щепотке тимьяна и базилика (или других трав по вкусу)
- Соль, перец
- Горсть кедровых орешков и зелень для украшения
Инструкции
Готовим основу из рубленого песочного теста. В чашу блендера просеиваем муку и щепотку соли. Добавляем холодное сливочное масло и измельчаем в крошку.
Добавляем 3-5 ложек ледяной воды (я делаю так - просто кладу в холодную воду пару кубиков льда, она быстро охлаждается).
Перемешиваем, должна получиться густая рассыпчатая смесь, которая хорошо лепится (если тесто получилось слишком рассыпчатым, добавляем еще воды). Собираем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-40 мин.
Лук нарезаем мелкой соломкой. Обжариваем на оливковом масле 7 минут, добавляем чайную ложку сахара, щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса, тушим до мягкости.
Свеклу чистим, нарезаем средними кусочками. Фету крошим (не очень мелко).
Готовим заливку. В миске смешиваем яйца со сливками и травами (тимьян, базилик), солим, перчим и взбалтываем смесь венчиком.
Духовку разогреваем до 180 С. Достаем тесто из холодильника, раскатываем и выкладываем в форму. Обрезаем лишнее тесто по краям.
Застилаем тесто пергаментом, заполняем грузом (специальными шариками для выпечки или фасолью) и выпекаем 15 мин при температуре 180 С.
Вынимаем из духовки основу. Первым слоем выкладываем карамелизированный лук, затем 1/2 часть феты, порезанную свеклу, выливаем яичную смесь и сверху распределяем оставшуюся половину феты. Посыпаем зеленью. Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут при 180 С.
Вынимаем киш со свеклой из духовки и даем немного остыть. Украшаем кедровыми орешками и зеленью, нарезаем на порции и подаем. Приятного аппетита!