Крок-мадам
Крок-мадам — невероятно простой в приготовлении и необычайно вкусный французcкий завтрак, который по своей популярности на родине уступает, наверное, только знаменитым на весь мир круассанам.
По сути, крок-мадам (Croque madame) — это запеченный бутерброд с сыром и ветчиной, который подается с яичницей-глазуньей. На французcком croquer означает хрустеть, кусать, ну а madame — госпожа или мадам.
Не знаю, правда или нет, но во многих источниках указывается, что свое название крок-мадам получил благодаря именно яичнице-глазунье, которая по своей форме напоминала женскую шляпку начала двадцатого века (первое упоминание этого знаменитого бутерброда относят к 1910 г., когда он и появился в меню одного из парижских кафе). Если подать сэндвич без «шляпки» из яйца, то получится уже мужская версия — крок-месье (Croque-monsieur, с фр. monsieur — месье, господин).
Самое замечательное, что для приготовления этого французcкого завтрака нужен совершенно простой набор продуктов, который найдется на каждой кухне.
ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции):
- 4 ломтика тостового хлеба
- 2 ст. л. тертого сыра
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 4 ломтика ветчины
- 2 яйца
- 1 ст. л. сливочного масла
- Свежемолотый перец, соль
- Зелень по желанию
Для соуса бешамель:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 200 мл молока
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка соли
Инструкции
На среднем огне растопить сливочное масло.
Добавить муку и хорошо перемешать около минуты. Понемногу влить молоко, помешивая венчиком, чтобы не образовались комки. Довести до кипения и варить несколько минут на слабом огне. Приправить мускатным орехом и солью.
Хлеб обжарить в тостере до легкой золотистой корочки (или на сухой сковородке).
Сыр натереть на терке, ветчину нарезать ломтиками.
Смазать ломтики хлеба бешамелем. Уложить кусочки ветчины, посыпать сыром.
Оставшиеся ломтики хлеба смазать горчицей и накрыть им сэндвичи. Сверху обильно смазать соусом бешамель и отправить в разогретую до 200С духовку на 5-7 минут или пока сыр не расплавится, а соус не начнет слегка пузыриться и равномерно подрумянится.
В это время растопить столовую ложку сливочного масла, разбить яйца на хорошо разогретую сковородку и жарить до желаемой готовности (я люблю прожаренный белок и жидкий желток).
Достать бутерброды из духовки, уложить на каждый по яичнице-глазунье. Посыпать мелко порубленной зеленью и подавать.
Bon Appétit!