Карри с нутом, тофу и кокосовым молоком
Теплые, пряные и согревающие блюда особенно хороши в зимнюю пору. Сегодня я расскажу вам об одном из них — моем любимом карри с нутом, кокосовым молоком и сыром тофу.
Само приготовление не занимает много времени, главное заранее подготовить нут — замочить его часа на 4 в воде и затем отварить. Если вам не хочется с этим заморачиваться, можно использовать и консервированный. Тоже самое и с помидорами — зимой выбор овощей не очень, поэтому я использую консервированные резаные томаты в собственном соку, вы же можете взять свежие.
Подавать карри можно с рисом (например, басмати) или лепешками, но мне понравилось оно и как самостоятельное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 порции):
- 1 стакан нута (заранее замоченного в воде примерно на 4 часа или можно заменить консервированным)
- 200 мл кокосового молока
- 200 г резаных томатов в собственном соку (консервированных)
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 150 г тофу
- 1 ч. л. гарам масалы
- 1 ч. л. неострого порошка карри
- Большая щепотка хлопьев чили
- Большая щепотка молотого кумина
- Сок половины лайма
- Растительное масло для жарки (я использую кокосовое)
- Соль, перец по вкусу
- Несколько веточек зелени по вкусу (кинза или петрушка)
Инструкции
Заранее замоченный нут поместить в кастрюлю, залить водой и отварить на среднем огне до готовности около 40 минут.
Лук и чеснок нарезать небольшими кусочками.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Всыпать хлопья чили, чеснок и лук.
Обжарить на среднем огне, пока лук и чеснок не станут полупрозрачными и не появится яркий аромат.
Всыпать гарам масалу, порошок карри и кумин, обжарить еще минуту, перемешивая, чтобы все специи раскрыли ароматы.
Влить кокосовое молоко и кусочки томатов вместе с соком. Посолить.
Перемешать и попробовать соус, по необходимости подкорректировать количество специй по вкусу.
Тушить на медленном огне еще минут 7, пока смесь немного не загустеет.
Добавить отваренный нут и кусочки тофу и прогреть карри.
Заправить соком лайма и перемешать. Разложить в посуду для подачи, подавать с зеленью.
Приятного аппетита!