Чипсы из свекольных листьев с кумином
Я очень большой фанат чипсов из кале. Но так как кроме дачи в Минске эту капусту днем с огнем не сыскать, решила я поэкспериментировать с листиками свеклы, и результат меня очень порадовал. Думаю, по такому принципу можно готовить чипсы из большинства зелени. Guilt-free чипсы :)
Несколько советов:
- Листики выбирайте примерно одного размера, так они приготовятся равномерно.
- Если листья староватые — удаляйте из середины жесткий стебель.
- Запекайте листья, разложив в один слой, так они останутся цельными, не поломаются и не слипнутся.
- Следите за ними непрерывно — в зависимости от размера листьев, духовки и режима, время приготовления очень условное, ориентируйтесь так — листики должны полностью высохнуть и стать хрустящими, ни в коем случае не сгореть.
- Кумин и свекла — мое любимое сочетание, вы же можете использовать любые специи по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свекольные листья (примерно одного размера)
- Молотый кумин
- Растительное масло
- Соль
Инструкции
Разогрейте духовку до 180 С (режим классического нагрева).
Листья свеклы промойте и тщательно (!) обсушите на бумажных полотенцах.
Если листики старые и внутренний стебель жесткий - удалите его (у меня все листики молодые и нежные, поэтому этого делать я не стала).
Выбирайте для приготовления чипсов листья примерно одного размера - так они приготовятся равномерно.
Сложите листики в миску, добавьте 1-2 ст. л. растительного масла, соль и кумин и перемешайте, чтобы все листики равномерно покрылись специями и маслом.
Масла много не нужно, листья должны слегка быть покрыты им.
Выложите листья на пергамент или коврик для выпечки в ОДИН слой.
Запекайте в духовке в течение примерно 12 минут. Откройте, проверьте готовность (можно с помощью лопатки перевернуть листики, если необходимо). Допечь еще 5-7 минут.
Ароматные свекольные чипсы готовы, когда они уменьшатся в размере, высохнут и станут полностью хрустящими.
Приятного аппетита!