Киш «Четыре сыра»
Один из моих любимых кишей — с сыром. Точнее, аж с четырьмя видами сыра и сыром в самой основе. Своей последней вариацией рецепта делюсь с вами!
ИНГРЕДИЕНТЫ (форма 24 см):
Для основы :
- 80 г сливочного масла
- 50 г хорошего твердого сыра по вкусу
- 180 г муки
- Большая щепотка соли
Для начинки:
- 120 г хорошего твердого сыра по вкусу
- 100 г твердого творожного сыра (я использую «Савушкин» для салата)
- 40 г сыра с голубой плесенью
- 1 ст. л. пармезана
- Большая щепотка свежемолотого мускатного ореха
- 3 яйца
- 150 мл жирных сливок (32 %)
- Несколько веточек тимьяна
Инструкции
Для теста в чашу блендера просеять муку и щепотку соли. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и тертый на крупной терке сыр.
Несколькими быстрыми нажатиями измельчить все в крошку. По одной добавить 4-5 ст. ложек ледяной воды (быстро охладить воду можно, положив в нее несколько кубиков льда). Тесто должно получиться рассыпчатым по виду.
Воды может понадобиться чуть меньше или больше - нужно, чтобы тесто хорошо лепилось и собиралось в комок.
Проверить очень легко - возьмите немного теста в руку и слепите, только ни в коем случае не месите руками, это тесто не любит тепло.
Собрать тесто в диск, завернуть в пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30-40 мин.
За это время приготовить начинку. Обычный и творожный сыр натереть на крупной терке, пармезан на мелкой. Добавить к сырам яйца, сливки и мускатный орех, хорошо перемешать.
Духовку разогреть до 200 С. Раскатать тесто скалкой и уложить в форму. Срезать лишнее тесто (его можно заморозить). Можно аккуратно подвернуть края внутрь.
Наколоть вилкой основу, чтобы тесто не вздулось при выпечке. Убрать в холодильник до полного разогрева духовки.
Застелить пергаментом и выпекать с грузом (шарики для выпечки или фасоль) 10-12 минут. Затем убрать груз и выпекать еще 10-12 минут без груза.
Достать основу из духовки, она должна быть золотистой и полностью пропечься. Температуру в духовке уменьшить до 180 С.
Вылить сырно-сливочную заливку на основу, поверх равномерно разложить кусочки голубого сыра. Посыпать листиками тимьяна.
Выпекать еще 35-40 минут до золотистой корочки. Дать немного остыть и достать из формы.
Приятного аппетита!
Daria ()
Потрясающе вкусный киш! Делаю по этому рецепту уже который раз — всегда красиво, вкусно и быстро! Спасибо за рецепт!