Фокачча с травами и оливками
Нет ничего прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба! И как же я люблю его готовить… Есть во всем процессе что-то сакральное — отдаешь ему тепло своих рук и заботу, а взамен получаешь теплый, ароматный хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем, а чего стоит запах свежего хлеба, который распространяется по всему дому
Сегодня я приготовила фокаччу с травами и оливками- очень простой в приготовлении и безумно ароматный итальянский хлеб. Вариантов приготовления фокаччи огромное множество, что создает большой простор для кулинарного творчества. Можно экспериментировать с толщиной, формой и топпингами — делать толстую или тонкую, круглую или прямоугольную, с томатами, карамелизированным луком, маслинами, оливками, беконом, различными видами сыров, свежей зеленью, инжиром или даже грибами. Главное, чтобы было хорошее настроение и желание творить ;)!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- 350 г пшеничной муки
- 250 мл теплой воды
- 1 ст. л. быстрорастворимых сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- По щепотке тимьяна, базилика и орегано
- 1 ч. л. оливкового масла
Также:
- 60 г оливок (1/2 стандартной банки)
- Щепотка розмарина (свежего или сушеного)
- Крупная морская соль, перец
- 1 ст. л. оливкового масла для сбрызгивания фокаччи
- 1 ст. л. оливкового масла для смазывания противеня
Инструкции
Дрожжи заливаем теплой водой, добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем на 10-15 мин. За это время дрожжи начнут работать и на поверхности появятся заметные пузырьки.
Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль и травы, перемешиваем.
Вливаем дрожжевую смесь в миску с мукой. Хорошо перемешиваем. Тесто может казаться очень липким, но не торопитесь добавлять муку. Выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и хорошенько вымесите его, пока тесто не станет упругим, гладким и однородным (при необходимости добавляйте муку щепотками).
Миску смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее тесто и слегка обваливаем его, чтобы оно со всех сторон покрылось маслом. Накрываем миску влажным полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 мин.
Достаем и смотрим - тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Смазываем противень для выпечки оливковым маслом. Перекладываем на него тесто и формируем желаемую форму. Делаем небольшие углубления пальцами в тесте в нескольких см друг от друга (как если бы мы играли на пианино - приминаем легкими нажатиями тесто :).
Раскладываем оливки, посыпаем розмарином, крупной солью, свежемолотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Убираем еще раз в теплое место на 30 мин.
Выпекаем наш хлеб при температуре 220 С 15-18 мин. до золотистой корочки.
СОВЕТ: если не любите сухую хрустящую корочку и хотите, чтобы поверхность фокаччи была более нежная и влажная, хорошо перемешайте 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. воды и смажьте еще горячую фокаччу этой смесью с помощью кулинарной кисточки.
Подавайте со смесью оливкового масла и бальзамика. Приятного аппетита!