Вяленые помидоры

Домашними заготовками я не очень увлекаюсь, но в сегодняшнем случае с вялеными помидорами я честно пожалела, что не взяла сразу больше томатов, чтобы хоть чуток осталось про запас (у меня было всего 0,5 кг черри).

История такая — очень захотелось самой приготовить вяленые помидоры (тем более, в магазине они несправедливо дорогие). Но живем мы не в Италии, где погода позволяет сушить томаты несколько дней на открытом солнце, поэтому было принято стратегическое решение вялить плоды в суровых городских домашних условиях — в обычной духовке. Результат превзошел все мои ожидания, буду, однозначно, делать еще и не раз.

Вариантов использования вяленых томатов просто море:

  • подавайте с моцареллой, фетой или другим сыром на тосте или брускетте
  • делайте с ними пиццу, хлеб или фокаччу
  • добавляйте в ризотто или пасту
  • фаршируйте мясо
  • сделайте ароматный соус или песто
  • добавляйте в салаты (для заправки салатов также пригодится ароматное масло, в котором настаиваются помидоры)
  • в общем, творите ;)

Вяленые помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Небольшие спелые помидоры (например, черри или сливки)
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Травы по вкусу (розмарин, тимьян, орегано, базилик, майоран…)
  • Чеснок (по желанию)

Save



Инструкции

  1. Разогреваем духовку до 90-100 С. Хорошо вымытые и обсушенные помидоры разрезаем пополам. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень разрезом вверх.

  2. Сбрызгиваем помидоры оливковым маслом, солим и перчим.

    По желанию можно сразу посыпать томаты травами и рубленым чесноком (альтернативно, можно добавить травы и чеснок при заливке готовых вяленых помидоров маслом - см. шаг 3).

    Сушим томаты 4-7 ч. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки, выбранного режима, размера томатов и т.п.

  3. Готовые вяленые томаты значительно уменьшатся в размерах, сморщатся, но останутся гибкими и чуть-чуть влажными (для сравнения представьте себе изюм ;).

    Даем готовым помидорам остыть. В чистую банку наливаем немного оливкового масла на дно. Добавляем специи по вкусу - острый чили, рубленый чеснок, веточки зелени (розмарин, тимьян и т.п.). Наполняем банку помидорами, слегка утрамбовываем и заливаем маслом так, чтобы оно полностью (!) покрывало помидоры. Закрываем чистой крышкой и храним в холодильнике.


  1. Алена

    ()

    Просто обожаю вяленые помидоры!
    Уточните пож-та, при какой температуре их сушить в духовке?

    • Lusya

      ()

      Обычно сушу при 100С.

  2. Алина

    ()

    Подскажите, сколько они хранятся в холодильнике?

    • Lusya

      ()

      Главное полностью залить их маслом, я хранила месяца полтора точно, но обычно они съедаются быстрее))