Пирог с голубым сыром, луком-пореем, перцем и грецкими орехами
У меня на днях был день рождения, я решила устроить себе небольшие каникулы и потому так долго не писала. Сам день рождения я провела на кухне, очень много готовила, но фотографировать и выкладывать рецепты тотально не успевала. Сегодня начну наверстывать упущенное.
Сегодня делюсь с вами рецептом моего самого любимого пирога с голубым сыром, луком-пореем, красным печеным перцем и грецкими орехами. Готовлю его уже много лет, рецепт когда-то был найден в старом бумажном выпуске журнала «Гастроном». Сам журнал где-то затерялся, а вот рецепт воплощается на мой кухне с завидной периодичностью. Сейчас даже не могу с уверенность сказать, насколько он соответствует оригинальному. Давайте за дело ;)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для основы:
- 150 г муки
- 50 г сливочного масла
- 2 ч. л. сахара
- 100 мл молока
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- Щепотка соли
Для начинки:
- 1 красный перец
- 1 стебель лука-порея
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 80 г сыра с плесенью
- Горсть грецких орехов (около 20 г)
- Пара веточек петрушки
- Соль, перец по вкусу
Инструкции
Разогреваем духовку до 220 С (для запекания перца).
Пока духовка нагревается, готовим тесто. Просеиваем муку, разрыхлитель и соль в миску.
Растапливаем в микроволновке сливочное масло, смешиваем с сахаром и молоком.
Вливаем жидкую смесь в мучную, перемешиваем (при необходимости добавляем немного муки). Собираем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 мин.
Перец запекаем 15-20 минут, пока кожица не начнет вздуваться и лопаться.
Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами. Обжариваем на сливочном масле, затем добавляем бальзамический уксус, соль, перец и тушим 5-7 минут.
Перец достаем из духовки, даем ему немного остыть. Очищаем перец от кожицы, удаляем плодоножку и семена (если кожица снимается плохо - значит перец запечен недостаточно). Нарезаем перец небольшими полосками.
Температуру духовки уменьшаем до 180 С.
Грецкие орехи рубим.
Тесто раскатываем, укладываем в форму.
Выкладываем начинку: лук-порей, красный перец, затем крошим голубой сыр и посыпаем пирог грецкими орехами. Отправляем в духовку на 30 мин.
Посыпаем мелко нарезанной петрушкой и подаем. Приятного аппетита!
Ирина Моисеева ()
Очень вкусный пирог с неожиданным грибным вкусом. Сыр с голубой плесенью не потерял свой грибной аромат в духовке. Понравился даже мужчине, который кроме мяса с картошкой или макаронами ничего не ест))
Lusya ()
Ирина, спасибо ;)! Я очень рада, что пирог понравился!