Бискотти с травами и грецкими орехами

Сладкую выпечку я не очень люблю. Точнее, готовить ее обожаю и кормить всех обожаю, но сама люблю все несладкое, пикантное и пряное (в английском есть одно удобное слово — savory). Сегодня приготовим идеальные на мой вкус печеньки — бискотти на оливковом масле с травами и грецкими орехами. Эдакий закусочный вариант — к супу, салату, вину или просто похрустеть. Ароматный розмарин, тимьян, свежемолотый перец, выдержанный сыр  — невкусно быть не может.

Кому интересно, бискотти с итальянского означает «приготовленный дважды» или «дважды запеченный» (bis — дважды, cotto — печь, запекать, готовить), потому как тесто для бискотти сначала формируют и выпекают в виде батона, затем достают, нарезают на ломтики и снова запекают. Кстати, хранится такое печенье достаточно долго (в плотно закрытой крышкой банке — месяц-два точно, а то и дольше). Вообще считается, что из-за долгого срока хранения его часто брали с собой в долгие путешествия и на войну (известным любителем бискотти прослыл Христофор Колумб)… Но долго хранится оно только в теории. На практике вся партия съелась за два дня.

Итак, на 24-32 шт. нам понадобится…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 260 г муки (2 стакана)
  • 75 мл оливкового масла
  • 2 яйца
  • 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. л. тертого твердого выдержанного сыра или пармезана (я по традиции использую зрелый Džiugas)
  • 1 ст. ложка рубленого свежего розмарина (или 1/2 сушеного)
  • 1 ст. ложка рубленого свежего тимьяна (или 1/2 сушеного)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца


Инструкции

  1. Рубим грецкие орехи.

  2. В миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль, грецкие орехи, тимьян, розмарин и свежемолотый перец.

  3. В другой миске взбиваем яйца, мелко натертый сыр, сахар и оливковое масло.

  4. Добавляем жидкую яичную смесь к мучной и замешиваем тесто. Оно получится достаточно плотное. В зависимости от длины противня формируем из него 1 или 2 колбаски (высотой около 2-3 см, шириной 7-10 см). Переносим на коврик для выпечки. По желанию посыпаем крупной солью. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 С.

  5. Вынимаем из духовки, даем пару минут остыть и нарезаем ножом на ломтики толщиной 1-2 см.

    СОВЕТ: лучше всего с этой задачей справится нож для хлеба (зазубренный , как на картинке)

  6. Перекладываем ломтики на противень, возвращаем в духовку и выпекаем 10 минут. Достаем, переворачиваем на другую сторону и выпекаем еще 10 минут.

  7. Даем немного остыть и подаем! Приятного аппетита!