Гаспачо с печеным перцем
Гаспачо! Вот оно — лето в тарелке! Наверное, самый летний (после холодника, конечно ;) суп. Очень люблю его за возможность экспериментировать — и с комбинацией овощей, и со специями, и с консистенцией… Мой фаворит — с добавлением авокадо. Тогда гаспачо становится такой кремовый-кремовый и очень нежный. Кто любит остренькое — пару капель табаско сделают свое дело. В общем, полная свобода для кулинарного творчества!
Сегодня у меня вариация гаспачо с печеным перцем. Перец я обычно заготавливаю заранее и храню в холодильнике в банке с оливковым маслом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг спелых помидоров
- 1 красный перец
- 1 огурец среднего размера
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшая красная луковица
- Кусочек батона или багета (10-12 см)
- 50 мл оливкового масла + для подачи
- 1/2 ч. л. молотого кумина
- Соль, перец по вкусу
Инструкции
Духовку разогреваем до 200-220 С. Запекаем перец целиком, пока кожица не станет вздуваться и слегка обугливаться.
Удаляем ножку и семена, чистим от кожицы (она должна очень легко сниматься). Режем на полоски или кусочки.
На каждом помидоре делаем крестообразный надрез.
Помещаем помидоры в миску или кастрюлю и заливаем кипятком на несколько минут. Сливаем воду.
Снимаем кожицу со всех помидоров.
Разрезаем на четвертинки и удаляем семена.
Лук и чеснок чистим и нарезаем на кусочки.
Огурец чистим от кожицы, разрезаем вдоль на четвертинки и удаляем семена.
У батона или багета срезаем корочку, замачиваем мякоть в воде.
Помещаем все овощи в чашу кухонного комбайна. Добавляем хорошо отжатую мякоть батона, оливковое масло, кумин, соль и перец. Взбиваем на максимальной скорости.
Пробуем и корректируем количество специй по вкусу. Сбрызгиваем оливковым маслом и подаем охлажденным с зеленью, крутонами или тостами. Приятного аппетита!