Крем-суп из лука-порея и картофеля
За окном мерзко, мокро и холодно. Третий день как выключили свет и солнца нет и в помине, небо укутано плотными облаками, а все вокруг серое и печальное.
Но есть большой плюс — в такие холодные октябрьские дни стоять у плиты и варить супы одно удовольствие :). Сегодня я приготовила осеннюю классику — крем-суп из лука-порея и картофеля.
Одновременно густой, кремообразный, нежный и сытный. А еще вкусный и согревающий! Самое то для прохладных октябрьских вечеров!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большой стебель лука-порея (или 2 небольших)
- 2-3 средние картофелины
- 30 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 л воды или бульона
- 150 мл жирных сливок
- Лавровый лист
- Пара веточек тимьяна
- Соль, перец
Инструкции
У лука-порея отрезаем жесткие зеленые листья и корень.
Стебель разрезаем вдоль пополам и очень хорошо промываем водой, т.к. лук-порей очень вредный и часто среди листьев попадается много песка и земли.
Режем порей и чеснок на небольшие кусочки.
В кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок и тушим до мягкости на среднем огне 5-7 минут.
Очищенный картофель нарезаем на кубики. Добавляем к луку, заливаем все водой или бульоном, добавляем лавровый лист и тимьян. Солим и перчим. Варим около 15 минут до мягкости картофеля.
Когда картофель сварился, снимаем с огня, достаем лавровый лист и веточки тимьяна. Пюрируем смесь с помощью погружного блендера.
Вливаем сливки, перемешиваем, возвращаем на огонь и доводим по кипения. Пробуем и корректируем количество соли и перца, если необходимо.
Украшаем сливками, листочками тимьяна или любой зелени.
Приятного аппетита!
Галина ()
Обожаю супы-пюре.вкусно!@@@
Lusya ()
И я фанат =)
Галина ()
Вкуснятина!
Lusya ()
Дааа, просто и вкусно!
Жанна ()
Искала рецепт и увидела гастрокот! Обрадовалась :) буду по твоему рецепту готовить — у нас как раз local лук порей на рынке сейчас. Этот суп просто обалденно вкусно!!!