Луковые кольца в пивном кляре
Привет, пятница! Сегодня будем готовить с пивом, да и к пиву! Иногда ведь можно, правда?
Итак, сегодня на повестке дня луковые кольца в пивном кляре. Это не самый классический рецепт — без яиц и панировки, но зато очень простой и быстрый. Корочка получается хрустящей и не очень толстой, а еше пряной и горьковатой (в зависимости от пива, которое вы будете использовать — у меня это очень хмельной лагер от пивоварни «Лидское»). Главное — быстро все съесть и не оставить следов :). Хороших вам выходных, дорогие читатели!
А вот и рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 крупные луковицы
- 70 г пшеничной муки
- 70 г кукурузной муки
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 150 мл светлого пива
- 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
- Большая щепотка молотого чипотле (или чили)
- 1/2 ч. л. соли (или по вкусу)
- Растительное масло для фритюра (около 200-250 мл)
Для соуса:
- 4 ст. л. жирной сметаны (26 %)
- 1-2 зубчика чеснока
- Щепотка сухих прованских трав
- 1 ч. л. мелко порубленной петрушки
- Соль по вкусу
Инструкции
Нарезать лук достаточно крупными кольцами шириной около 0,5-0,7 см.
Разобрать на отдельные колечки.
В миску поместить кукурузную и пшеничную муку, крахмал, соль, специи и перемешать венчиком.
Добавить пиво и перемешать до однородной консистенции (она должна быть не жидкой и не густой - сразу не стекать при обмакивании и хорошо держаться на кольцах).
Разогреть в сотейнике растительное масло для жарки.
Когда масло нагреется, полностью окунуть несколько колец лука в кляр и поместить в кастрюлю с маслом.
Обжарить кольца во фритюре по несколько штук за раз (иначе они могут склеиться друг с другом) по 2 - 3 минуты, перевернув один раз во время жарки.
Обсушить на бумажных полотенцах.
Для соуса смешать сметану, мелко натертый чеснок, травы и зелень.
Подавать кольца горячими.
Приятного аппетита!