Рамен бургер
Мода на смешение разных блюд и кухонь мира набирает обороты, и кулинарные фантазии поваров приводят к появлению совершенно необычных гастрогибридов. Неудивительно, что такие блюда, как суширрито (смесь японского ролла и мексиканского буррито), кронат (пончик, приготовленный по рецепту круассана) или шоколадный хумус завоевывают признание по всему миру.
На этих выходных мне посчастливилось одной из первых в Минске попробовать совершенно новый для нашего города продукт – рамен бургер. Блюдо это относительно молодое, изобретенное в 2013 году молодым американским поваром и кулинарным блогером японского происхождения Кейзо Шимамото. И его название говорит само за себя – это этакий кулинарный симбиоз двух знаковых для повара блюд — культового японского супа-лапши рамен и бургера, классики американского стрит-фуда. Кейзо всего лишь заменил обычные мучные булочки на спрессованную и обжаренную лапшу рамен. Однако такое гастрономическое изобретение наделало немало шума в США и Японии и прославило Кейзо на весь мир. Рамен бургер даже был признан одним из «17 самых влиятельных бургеров всех времен» по версии журнала Time Magazine.
Поэтому вдвойне приятно было впервые попробовать это необычное блюдо в родном городе. А все благодаря новому сету «Рамен Бургер» от «Суши Весла». Сет состоит из двух рамен бургеров (острый и неострый), множества закусок – жареного сыра, курицы, мини моркови, стручковой фасоли и двух соусов. Но это не все! К сету еды полагается еще сет напитков. Все коктейли приготовлены на основе пива (три из которых на темном) — имбирный, травяной, кофейный с пряностями, вишневый, фруктовый, можжевеловый с карамелью (мой фаворит) и арбузный. Я, как огромный любитель, коллекционер и скупщик тарелок и всяких досок со стажем, не могу не отметить очень красивую посуду и продуманную подачу блюд.
Весь сет мы так и не одолели, поэтому заказывать его следует как минимум на двоих. Лично мне немного не хватало чего-то свежего, потому как все закуски достаточно жирные. Но, думаю, такой сет прежде всего будет хорош для очень сытного бранча после хорошо проведенной пятницы или субботы.
Что еще нужно знать?
Цена сета: 26 BYN
Где: ресторан «Суши Весла» на Независимости 78.
Так вот, настолько сильно впечатлил меня этот бургер, что мысль приготовить его самой не отпускала несколько дней. Наконец-то я решилась (муж этой новости очень обрадовался) и сегодня делюсь с вами моей домашней интерпретацией рамен бургера.
А если вам не хочется тратить время на готовку, вы теперь знаете, где их можно отведать в Минске.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 шт.):
Для «булочек»:
- 100 г лапши рамен
- 1 яйцо
Для начинки:
- 200 г говяжьего фарша
- 1 небольшое яйцо (если яйцо крупное — хватит желтка)
- 2 ломтика сыра для бургеров
- Листья салата
- Помидор
- Огурец
- Маринованный халапеньо (по вкусу)
- Свежемолотый перец, соль
- Растительное масло для жарки
Для соуса:
- 1 небольшая красная луковица
- 2 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. столовой горчицы
Если вам понравился рецепт, не забывайте делиться результатами своих кулинарных стараний с хэштегом #gastrokot в Instagram! И присоединяйтесь к группам блога в Facebook и Vkontakte!
Инструкции
Приготовить лапшу согласно инструкции на упаковке.
Слить воду и дать полностью остыть в дуршлаге.
Поместить остывшую лапшу в миску, разбить яйцо и хорошо перемешать.
Разделить лапшу на четыре равные части.
Проще всего использовать кухонные весы - из 100 г сухой лапши вместе с добавленным яйцом вес готовой лапши составил 285 г. Таким образом, у меня получилось четыре булочки примерно по 70 г каждая. Если у вас нет весов, разделите на глаз.
Для формирования булочек из лапши понадобиться кулинарное кольцо, форма для мини-тартов или печенья или, на крайний случай, миска с плоским дном диаметром 8-10 см.
Рабочую поверхность застелить квадратом пищевой пленки. Поместить в середину кольцо, выложить в него лапшу и хорошо спрессовать ее стаканом примерно такого же диаметра.
Убрать кольцо и завернуть края пленки.
Повторить с оставшейся лапшой. Высота готовых для жарки булочек должна получиться минимум 1 см, чтобы они хорошо удерживали котлету и начинку.
Убрать заготовки в морозильник на 20 минут (или холодильник на 40-50 минут).
Приготовить ингредиенты для начинки - помыть и обсушить листья салата, нарезать кольцами огурец и помидор.
Для соуса очень мелко порубить красный лук. Смешать его с кетчупом, майонезом и горчицей.
Говяжий фарш смешать с яйцом, посолить и поперчить.
Разогреть в сковороде растительное масло. Развернуть пищевую пленку и очень аккуратно выложить булочку на сковороду. Обжарить до хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Из фарша сформировать две котлеты и приготовить до желаемой степени прожарки.
Если у вас есть большая сковорода, можно совместить этот шаг с предыдущим, и обжарить котлеты с булочками вместе за один раз.
Выложить на одну булочку немного соуса, листья салата, ломтики помидора и огурца. Затем котлету, ломтик сыра, еще немного соуса и халапеньо. Закрыть второй булочкой.
Подавать сразу же, скрепив шпажкой. Приятного аппетита!
Lora ()
Супер!! Интересное блюдо