Салат с хурмой, гранатом и голубым сыром
Привет, декабрь! Впереди 90 зимних дней, надеюсь, не очень холодных! Как известно, самые лучшие овощи и фрукты — сезонные. Побывав на днях на рынке, я вдоволь закупилась традиционным у нас зимним ассортиментом — хурмой, гранатами, мандаринками. Конечно, все эти сезонные зимние плоды хороши и сами по себе, но, оказывается, также отлично подходят для приготовления салатов и закусок. И вообще, хурма и гранат шикарно сочетаются со многими продуктами – от различных видов сыров до мяса, птицы и рыбы.
Сегодня предлагаю вам приготовить вот такой салат с хурмой, гранатом и сыром с голубой плесенью в доказательство того, что из сезонных зимних плодов получаются не менее яркие, полезные и радующие глаз блюда, чем в самый урожайный летний месяц.
Кстати, гранаты для салатов лучше выбирать с мягкими косточками (я совсем недавно узнала об их существовании), цвет зерен у таких плодов бледно-розовый (как на фото), а сами косточки в зернах совершенно не чувствуются.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для салата:
- 1 крупная хурма (не очень мягкая)
- 150г свежей салатной зелени (листьев салата, рукколы, айсберга и т.п.)
- 30 г сыра с голубой плесенью
- 3 ст. л. зерен граната
- Горсть грецких орехов
- Пара веточек свежего тимьяна
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. жидкого меда
- 1 ч. л. винного уксуса
- Соль, свежемолотый перец по вкусу
Инструкции
Орехи подсушить в духовке при температуре 200 С 7-10 минут или обжарить на сухой сковородке.
Хурму нарезать поперек тонкими кружочками. Салат порвать на небольшие кусочки. Выложить на тарелку для подачи салатные листья и хурму.
Посыпать зернами граната, листиками тимьяна, кусочками сыра и орехами.
Для заправки смешать все жидкие ингредиенты и хорошо перемешать. Полить салат заправкой, посолить и поперчить по вкусу.
Приятного аппетита!