Спагетти из цуккини с песто и томатами черри
Сегодня я предлагаю вам приготовить ароматное и полезное второе блюдо – спагетти из цуккини. В английском даже есть специальный термин для обозначения этого блюда – zoodles (слияние английских слов “zucchini” и “noodles”). Это слово не имеет аналогов в русском, поэтому наиболее адекватный перевод этого кулинарного термина – лапша, паста или спагетти из цуккини. Как ни назови, это блюдо не только полезное и низкокалорийное, но и очень аппетитное. Отличная альтернатива классической пасте!
Я насчитала 6 способов приготовления спагетти из цуккини. Какой бы вы не выбрали, советую натирать цуккини, оставляя часть с семенами нетронутой. Когда вы приблизитесь к семенам, просто переверните цуккини и начните резать или натирать другую сторону. И всегда натирайте цуккини по длине, а не ширине, чтобы избежать попадания семечек в готовое блюдо. Что касается кожуры, то тут на свой вкус – можете чистить или нет. Мне больше нравится с кожурой – спагетти получаются более яркими и аппетитными.
Способы приготовления:
1. С помощью универсальной терки или терки-шинковки (я выбрала этот способ)
Практически в любой терке есть сторона, с помощью которой можно натереть длинные полоски.
2. С помощью ножа для чистки овощей
Натрите цуккини длинными полосками, поворачивая его, пока не приблизитесь к части с семенами.
3. С помощью овощечистки “Жульен”
Жульен – это не только известное всем запеченное блюдо с грибами, сливками и сыром, а еще и техника нарезки овощей очень тонкими полосками. Существуют специальные овощечистки “Жульен”, которые похожи на ножи для чистки овощей, но лезвия у них рифленые, что позволяет легко нарезать любой овощ тонкой длинной соломкой.
4. С помощью специального прибора Spiralizer
Думаю, покупать такое устройство имеет смысл, только если вы планируете часто готовить спагетти из овощей.
5. С помощью кухонного комбайна
6. С помощью ножа
Готовить спагетти можно на пару, в микроволновой печи, сварить или быстро обжарить в растительном масле. Их можно есть даже сырыми. Универсальное блюдо, которое подойдет для вегетарианцев, веганов, сыроедов и придерживающихся безглютеновой диеты.
Теперь к рецепту!
ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции):
- 2 цуккини
- 200 г томатов черри
- Растительное масло для жарки
Для песто:
- Небольшой пучок базилика
- Горсть грецких орехов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока
- Соль, свежемолотый перец
Инструкции
Цуккини вымыть и обсушить. Обрезать концы и натереть на терке или любым удобным способом (они описаны выше).
С помощью блендера приготовить песто. Для небольшого количества соуса удобнее использовать погружной. Поместите все ингредиенты в мерный стакан и измельчите до однородного состояния.
Разогреть сковородку, налить немного растительного масла. Выложить цуккини. Обжарить 2-3 минуты на среднем огне. Заправить соусом песто.
Черри нарезать половинками, добавить к цуккини и перемешать.
Подавать сразу же, украсив листиками свежего базилика. Приятного аппетита!
Анна ()
Надо приготовить!
Vica ()
Spasibo! Oceni vkusno polucilosi!