Томатный суп с паприкой и тапенадом
Так сложилось, что мы с друзьями всегда привозим друг другу сувениры из поездок, ну, и все, естественно, знают, что лучший подарок для меня — всяческие специи и необычные продукты.
Вот как раз на днях в качестве презента мне достался пакетик знаменитой венгерской паприки. До Венгрии я пока не доехала, но о знаменитом кулинарном символе этой страны наслышана. Раньше я много готовила с испанской паприкой (пиментоном, pimentón), но теперь с уверенностью могу сказать, что венгерский вариант — мой фаворит. Так что, если кто-то собирается в Венгрию, вы теперь знаете, что заказать.
Сегодня я приготовила вот такой яркий томатный суп с паприкой, а в качестве дополнения — тапенад из маслин и каперсов. В рецепте вы можете использовать любую доступную вам молотую паприку — сладкую или острую, ориентируйтесь на свой вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ (2-3 порции):
Для супа:
- 0,5 кг томатов
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 0,5 см корня имбиря
- Половина перчика чили
- 1 ст. л. молотой острой паприки (можно заменить сладкой)
- 1 ст. л. сахара (по желанию, если помидоры недостаточно сладкие)
- Растительное масло для жарки
Для тапенада:
- 2 ст. л. маслин без косточек
- 1 ч. л. каперсов
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. белого винного уксуса
- Соль, свежемолотый перец
Для подачи:
- Мелко порубленная зелень по вкусу ( у меня шнитт-лук)
А вот странички блога в Instagram, Facebook и Vkontakte. Присоединяйтесь, я буду очень рада новым друзьям :)!
Инструкции
На каждом помидоре сделать крестообразный надрез.
Поместить помидоры в миску или кастрюлю и залить кипятком, оставить на несколько минут. Слить воду.
Очистить помидоры от кожицы.
Порезать на произвольные кусочки.
Лук, чеснок, имбирь и чили мелко нарезать.
Разогреть в кастрюле растительное масло, поместить в нее лук, чеснок, чили и имбирь. Всыпать паприку и, постоянно помешивая, обжарить на протяжении нескольких минут (главное, не дать пригореть).
Добавить помидоры и залить водой, чтобы она их полностью покрыла. Варить 5 минут.
Снять с огня и пюрировать погружным блендером. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Попробовать суп и, если присутствует сильная кислинка, добавить сахар.
Для тапенада мелко порубить ножом маслины и каперсы.
Заправить оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
При необходимости суп еще раз прогреть. Разлить по тарелкам. Подавать с тапенадом и мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!