Хумус
Сегодня делюсь самым простым рецептом домашнего хумуса. Готовится он очень просто (главное — не забыть замочить нут на ночь перед готовкой). Получается очень нежный дип, который можно подавать с овощами, питой или лавашом. В качестве украшения используйте кинзу или любимую зелень, кедровые орешки, зерна граната, молотую паприку или горошины сваренного нута.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г нута
- 3 ст. л. тахини
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. молотого кумина
- Соль по вкусу
Для подачи:
- Кинза
- Молотая паприка
- Оливковое масло
Кто еще не подписан на странички блога в социальных сетях (Instagram, Facebook, Vkontakte) — срочно исправляемся :)!
Инструкции
Нут замачиваем в воде на 8 часов (на ночь).
За это время нут разбухнет и каждая горошина увеличится примерно в два раза.
Промываем в воде и варим около 1,5-2 часов до мягкости. Воду солить не нужно - это общее правило для бобовых. Соль не дает им размягчаться и увеличивает время готовки.
Готовность можно проверить так - взять в руки горошину нута и попробовать сжать пальцами, она должна легко раздавливаться.
Отвар не выливайте - он пригодится для придания хумусу нужной консистенции.
Кстати, сваренный нут можно чистить от пленочек, а можно измельчать сразу с ними (если у вас хороший мощный блендер - разница практически не почувствуется).
В чашу блендера помещаем тахини, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, кумин, соль и пару столовых ложек отвара.
Взбиваем несколько минут до однородной и кремообразной консистенции.
Попробуем и при необходимости корректируем количество соли, кумина, лимонного сока, отвара. Пюрируем смесь до желаемой консистенции.
Выкладываем хумус в глубокую тарелку. С помощью столовой ложки делаем небольшие углубления, наливаем в них оливковое масло, украшаем зеленью и паприкой.
Приятного аппетита!