Хумус

Сегодня делюсь самым простым рецептом домашнего хумуса. Готовится он очень просто (главное — не забыть замочить нут на ночь перед готовкой). Получается очень нежный дип, который можно подавать с овощами, питой или лавашом. В качестве украшения используйте кинзу или любимую зелень, кедровые орешки, зерна граната, молотую паприку или горошины сваренного нута.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г нута
  • 3 ст. л. тахини
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • Соль по вкусу

Для подачи:

  • Кинза
  • Молотая паприка
  • Оливковое масло

Кто еще не подписан на странички блога в социальных сетях (Instagram, Facebook, Vkontakte) — срочно исправляемся :)!



Инструкции

  1. Нут замачиваем в воде на 8 часов (на ночь).

  2. За это время нут разбухнет и каждая горошина увеличится примерно в два раза.

  3. Промываем в воде и варим около 1,5-2 часов до мягкости. Воду солить не нужно - это общее правило для бобовых. Соль не дает им размягчаться и увеличивает время готовки.

    Готовность можно проверить так - взять в руки горошину нута и попробовать сжать пальцами, она должна легко раздавливаться.

    Отвар не выливайте - он пригодится для придания хумусу нужной консистенции.

    Кстати, сваренный нут можно чистить от пленочек, а можно измельчать сразу с ними (если у вас хороший мощный блендер - разница практически не почувствуется).

  4. В чашу блендера помещаем тахини, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, кумин, соль и пару столовых ложек отвара.

  5. Взбиваем несколько минут до однородной и кремообразной консистенции.

  6. Попробуем и при необходимости корректируем количество соли, кумина, лимонного сока, отвара. Пюрируем смесь до желаемой консистенции.

  7. Выкладываем хумус в глубокую тарелку. С помощью столовой ложки делаем небольшие углубления, наливаем в них оливковое масло, украшаем зеленью и паприкой.

    Приятного аппетита!