Цельнозерновой плетеный хлеб с песто из петрушки
Давно хотела приготовить плетеный хлеб, насмотревшись красивых и вдохновляющих фотографий в Instagram. Классика жанра — это плетеный пирог в форме звезды с нутеллой. Я же не очень люблю сладкую выпечку, поэтому сегодня мой выбор пал на хлеб из цельнозерновой пшеничной муки с начинкой в виде песто из петрушки. Получилось очень вкусно!
Несмотря на кажущуюся сложность, готовится и «плетется» этот хлеб очень легко. В пошаговом рецепте, я все покажу и расскажу. Если картинок будет мало и сложности с плетением все-таки возникнут, советую посмотреть короткий ролик на Youtube, набрав в поиске How to Make Nutella Star Bread. Но я надеюсь обойдемся без этого. Поехали!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста
- 350 мл теплой воды
- 250 г цельнозерновой пшеничной муки
- 200 г обычной пшеничной муки
- 25 г свежих дрожжей
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Для песто
- Большой пучок петрушки (примерно 150 г)
- 3 зубчика чеснока
- 50 г сыра ( в идеале пармезан, я часто делаю с Dziugas, а вообще подойдет любой твердый зрелый сорт)
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец
Также
- 1 яйцо для смазывания
- Кунжут для украшения
Инструкции
Делаем тесто: cвежие дрожжи разводим в теплой воде, добавляем чайную ложку сахара, даем смеси постоять 10 мин. Оба вида муки просеиваем в миску, добавляем соль. В жидкую дрожжевую смесь добавляем оливковое масло и выливаем в миску с мукой. Замешиваем тесто. Если тесто получается сильно липким, смело добавляйте муку небольшими порциями сверх указанного количесва. Хорошо вымешиваем и формируем шар. Накрываем миску с тестом влажным полотенцем и убираем в теплое место минимум на полчаса.
Готовим песто. Вымытую петрушку кладем в чашу блендера. Добавляем порезанный чеснок, сыр, оливковое масло, солим и перчим. Измельчаем до однородной массы.
Достаем тесто (за время отдыха оно должно увеличиться примерно в 2 раза). Рабочую поверхность посыпаем мукой, делим тесто на 4 части.
Итак, наш хлеб будет состоять из 4 слоев теста и 3 слоев начинки. Раскатываем первую часть теста скалкой, выкладываем 1/3 песто и равномерно распределяем по тесту. Переносим первый пласт теста на коврик для выпечки или на хорошо присыпанную мукой пергаментную бумагу. Раскатываем вторую часть, помещаем поверх первой, распределяем вторую треть песто. И также поступаем с оставшимися слоями.
СОВЕТ: на данном этапе не стоит переживать из-за неровности краев некоторых слоев, мы это поправим в следующем шаге.
Выбираем тарелку, подходящую по диаметру нашему хлебу (я использовала тарелку диаметром 25 см ) и отрезаем края (из них получатся вкусные маленькие булочки).
На середину хлеба ставим стакан, блюдце или кладем кружок бумаги (можно также нарисовать его, слегка надавив на тесто стаканом или чашкой). Делаем 4 радиусных разреза, как на фото (круг под стаканом остается нетронутым).
Каждую четверть таким же разрезом делим пополам, и еще раз пополам. Т.е в итоге у хлеба будет 16 ровных секторов.
Приступаем к плетению. Берем по два лучика и закручиваем их по спирали в противоположном друг от друга направлении. Концы соединяем, получается восьмиконечная звезда.
Смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200С духовку на 25-30 мин.
Готово!