Чесночное масло с цветами шнитт-лука

Конец мая и начало июня — самое время цветения шнитт-лука. Цветет он очень красивыми шаровидными соцветиями фиолетовых, розовых и сиреневых оттенков. Длится этот сезон не очень долго, поэтому я всегда стараюсь насладиться этим периодом сполна и сделать с ним не только букеты, но и немного домашних заготовок впрок.

Вкус у цветов шнитт-лука очень мягкий и нежный, намного более деликатный, чем у стрелок лука. Что же можно приготовить из съедобных цветов шнитт-лука? Вот пара идей:

  • Используйте съедобные цветы для украшения закусок, добавляйте в салаты, на брускетты, посыпайте ими любые готовые блюда, будь то яичница или запеченный картофель.
  • Настаивайте на соцветиях уксус, он получится красивого насыщенного розового цвета.
  • Приготовьте с цветами ароматизированное чесночно-луковое масло, которое можно заморозить и наслаждаться красивыми цветами и воспоминаниями о начале лета даже зимой.

 

Пара советов:

  • Соцветия промойте, разделите на отдельные цветочки и просушите. На всякий случай. На даче насекомых и песок никто не отменял.
  • Сами стрелки, на которых сформировались соцветия в пищу непригодны, т.к. они очень жесткие и грубые. Их я обычно выкидываю.
  • Добавляйте в масло любые травы по вашем вкусу — петрушку, кинзу, укроп… Я сама редко готовлю по одинаковому рецепту, ориентируясь на сезонный урожай зелени.
  • Масло очень удобно порционно нарезать и хранить в морозильнике, как палочку-выручалочку!

А теперь несколько идей, как такое масло применять:

  • используйте для заправки пасты, ризотто или любой каши;
  • подавайте к стейку;
  • как намазку на тост или запекайте с ним хлеб;
  • заправляйте пюре или подавайте к печеному картофелю;
  • обжаривайте с ним креветки или рыбу…

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8-10 шт. порционных кусочков):

  • 120 г сливочного масла комнатной тепературы
  • 2 ст. л. мелко нарубленного шнитт-лука
  • 3 ст. л. цветов шнитт-лука
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу (я использую около 1/2 ч. л. морской соли в хлопьях)


Инструкции

  1. Чеснок натрите на мелкой терке или очень мелко порубите ножом.

    Разделите соцветия на единичные цветочки - удобно срезать цветы ножницами.

    Поместите в миску масло комнатной температуры, цветы и рубленую зелень шнитт-лука, чеснок и соль.

  2. Перемешайте до однородного состояния.

  3. Выложите смесь на прямоугольный кусок пищевой пленки.

  4. Сформируйте колбаску длиной около 10-12 см и шириной около 4 см. Аккуратно заверните и плотно закрутите хвостики. Отправьте в холодильник до полного застывания.

    Нарежьте на порционные кусочки шириной около 1-1,5 см.

    По желанию их можно заморозить - поместите в зиплок пакет и отправьте в морозильник.

    Приятного аппетита!