Чипсы из свекольных листьев с кумином

Я очень большой фанат чипсов из кале. Но так как кроме дачи в Минске эту капусту днем с огнем не сыскать, решила я поэкспериментировать с листиками свеклы, и результат меня очень порадовал. Думаю, по такому принципу можно готовить чипсы из большинства зелени. Guilt-free чипсы :)

Несколько советов:

  • Листики выбирайте примерно одного размера, так они приготовятся равномерно.
  • Если листья староватые — удаляйте из середины жесткий стебель.
  • Запекайте листья, разложив в один слой, так они останутся цельными, не поломаются и не слипнутся.
  • Следите за ними непрерывно — в зависимости от размера листьев, духовки и режима, время приготовления очень условное, ориентируйтесь так — листики должны полностью высохнуть и стать хрустящими, ни в коем случае не сгореть.
  • Кумин и свекла — мое любимое сочетание, вы же можете использовать любые специи по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свекольные листья (примерно одного размера)
  • Молотый кумин
  • Растительное масло
  • Соль


Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 180 С (режим классического нагрева).

    Листья свеклы промойте и тщательно (!) обсушите на бумажных полотенцах.

    Если листики старые и внутренний стебель жесткий - удалите его (у меня все листики молодые и нежные, поэтому этого делать я не стала).

    Выбирайте для приготовления чипсов листья примерно одного размера - так они приготовятся равномерно.

  2. Сложите листики в миску, добавьте 1-2 ст. л. растительного масла, соль и кумин и перемешайте, чтобы все листики равномерно покрылись специями и маслом.

    Масла много не нужно, листья должны слегка быть покрыты им.

  3. Выложите листья на пергамент или коврик для выпечки в ОДИН слой.

  4. Запекайте в духовке в течение примерно 12 минут. Откройте, проверьте готовность (можно с помощью лопатки перевернуть листики, если необходимо). Допечь еще 5-7 минут.

    Ароматные свекольные чипсы готовы, когда они уменьшатся в размере, высохнут и станут полностью хрустящими.

    Приятного аппетита!