Голландский блинчик с ветчиной, томатами и сыром
Меня всегда поражало количество и разнообразие блюд, которые можно приготовить из самых простых продуктов — муки, яиц и молока. Особенно, когда готовишь, что-то необычное, как этот голландский блинчик (с англ. Dutch baby pancake). С происхождением этого необычного названия, я, честно говоря, так и не разобралась. Но это никак не помешало мне приготовить это вкуснейшее блюдо на завтрак.
Поскольку я признаю исключительно несладкие завтраки, я остановилась на такой вариации — овощи, ветчина, сыр, зелень и авокадо. Вы же можете сделать вариант для сладкоежек — добавить больше сахара и подать своего Dutch baby с творогом, вареньем, фруктами или всем сразу.
А, еще считаю нужным отметить, что я принципиально пользовалась старой чугунной и заранее раскаленной в духовке сковородкой для приготовления этого малыша. Другого опыта нет, потому не могу сказать, подойдет ли обычная форма (уверена, что силиконовая — точно нет, стеклянная — скорее всего да) для его выпечки. Если вдруг попробуете — делитесь опытом в комментариях!
В любом случае, такой голландский блин — это маленькая магия в духовке, результатом которой будет пухленький и невероятно аппетитный колобок, который исчезнет с тарелки быстрее, чем вы успеете это заметить!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- 2 крупных (3 небольших) яйца
- 100 мл молока (1/2 стакана)
- 65 г муки (1/2 стакана)
- 1/2 ч. л. сахара
- Большая щепотка соли
- 1 ст. л. сливочного масла
Для начинки:
- 50 г ветчины
- 50 г тертого сыра
- 1/2 луковицы
- 1 помидор
- Щепотка хлопьев чили
- Растительное масло для жарки
- Соль, свежемолотый перец
Для подачи:
- Авокадо
- Петрушка (или зелень по вкусу)
Инструкции
Смешать яйца, муку, соль, сахар и молоко в блендере (проще и быстрее всего) или ручным венчиком до однородности. Оставить тесто на 15-20 минут.
Духовку разогреть до 200-210 С. Поставить в нее сковородку, чтобы она раскалилась.
На раскаленной сковородке растопить сливочное масло, слегка наклонить и повернуть сковороду, чтобы масло равномерно распределилось по дну.
Вылить тесто и поместить в духовку. Запекать 15-20 минут до золотистой корочки.
Пока блинчик в духовке, приготовить начинку. Помидор нарезать кубиками, ветчину тонкой соломкой, лук тонкими кольцами.
На разогретую сковородку, смазанную растительными маслом, выложить все ингредиенты, посыпать хлопьями чили, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 6-8 минут.
Когда блинчик готов, достать его из духовки, посыпать сыром и вернуть в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Выложить начинку. Петрушку мелко порубить и посыпать ей блинчик.
Авокадо нарезать тонкими полосками (это удобно делать с помощью овощечистки) и разложить поверх начинки.
Разрезать лопаткой на кусочки. Подавать сразу же.
Приятного аппетита!