Карри с нутом, тофу и кокосовым молоком

Теплые, пряные и согревающие блюда особенно хороши в зимнюю пору. Сегодня я расскажу вам об одном из них — моем любимом карри с нутом, кокосовым молоком и сыром тофу.

Само приготовление не занимает много времени, главное заранее подготовить нут — замочить его часа на 4 в воде и затем отварить. Если вам не хочется с этим заморачиваться, можно использовать и консервированный. Тоже самое и с помидорами — зимой выбор овощей не очень, поэтому я использую консервированные резаные томаты в собственном соку, вы же можете взять свежие.

Подавать карри можно с рисом (например, басмати) или лепешками, но мне понравилось оно и как самостоятельное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 порции):

  • 1 стакан нута (заранее замоченного в воде примерно на 4 часа или можно заменить консервированным)
  • 200 мл кокосового молока
  • 200 г резаных томатов в собственном соку (консервированных)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 150 г тофу
  • 1 ч. л. гарам масалы
  • 1 ч. л. неострого порошка карри
  • Большая щепотка хлопьев чили
  • Большая щепотка молотого кумина
  • Сок половины лайма
  • Растительное масло для жарки (я использую кокосовое)
  • Соль, перец по вкусу
  • Несколько веточек зелени по вкусу (кинза или петрушка)


Инструкции

  1. Заранее замоченный нут поместить в кастрюлю, залить водой и отварить на среднем огне до готовности около 40 минут.

  2. Лук и чеснок нарезать небольшими кусочками.

    Разогреть сковороду с растительным маслом. Всыпать хлопья чили, чеснок и лук.

  3. Обжарить на среднем огне, пока лук и чеснок не станут полупрозрачными и не появится яркий аромат.

  4. Всыпать гарам масалу, порошок карри и кумин, обжарить еще минуту, перемешивая, чтобы все специи раскрыли ароматы.

  5. Влить кокосовое молоко и кусочки томатов вместе с соком. Посолить.

    Перемешать и попробовать соус, по необходимости подкорректировать количество специй по вкусу.

    Тушить на медленном огне еще минут 7, пока смесь немного не загустеет.

  6. Добавить отваренный нут и кусочки тофу и прогреть карри.

  7. Заправить соком лайма и перемешать. Разложить в посуду для подачи, подавать с зеленью.

    Приятного аппетита!