Корзиночки из теста фило
В последнее время корзинки из теста фило — обязательный атрибут любого праздничного фуршета, на который я готовлю закуски. Они смотрятся очень нарядно, подходят для разнообразных начинок и имеют приятную легкую и хрустящую структуру.
Сегодня я покажу, как приготовить универсальные корзинки из теста фило, которые вы сможете наполнить любой начинкой по вкусу — несладкой (салатами, паштетами, муссами и т.п.) или сладкой (творожным сыром, кремами, ягодами).
Теперь поделюсь несколькими советами, которые упростят работу и, возможно, ответят на некоторые ваши вопросы.
Про тесто
Тесто фило немного капризное и при такой жаркой погоде, как сейчас, моментально сохнет. Поэтому работайте с одним слоем теста, а остальные накрывайте влажным полотенцем или заворачивайте и убирайте в холодильник, доставая новые листы по необходимости.
Про формочки
Вы можете использовать любые имеющиеся формы для тарталеток, кексов, панкейков, маффинов. Можно и просто разложить тесто на противень в несколько слоев и испечь плоские основы.
Про использование яйца
Когда я первый раз пекла такие корзинки, обратила внимание, что во многих рецептах не используется яйцо для скрепления слоев. Такие корзинки легко ломаются и разваливаются на отдельные слои после выпечки (я проверяла :), поэтому я настоятельно советую смазывать каждый слой теста взбитым яйцом для прочной фиксации и удержания начинки. Если вы печете небольшое количество корзинок (как у меня, 12 шт.) — хватит и одного-двух перепелиных яиц :).
Про количество слоев
Я всегда готовлю корзинки из 3-4 слоев теста, мне кажется, для небольших изделий это оптимально.
Про выпекание
Выпекать корзинки советую при температуре 170-180 С (классический нагрев) 9-12 минут или до золотистой корочки и хрустящего состояния. Следите за ними внимательно, готовятся они очень быстро!
Про хранение
Такие корзинки можно спокойно приготовить накануне праздника и хранить ночь при комнатной температуре в контейнере. У меня они ни разу не отсырели и сохранили свой товарный вид. Но начинять все же советую непосредственно перед подачей.
Итак, готовим!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тесто фило
- сливочное масло
- яйцо (перепелиное, куриное)
Инструкции
Подготовить ингредиенты - сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Яйцо взбить.
Один лист теста фило разрезать на квадраты со стороной чуть больше диаметра вашей формы/формочек (у меня на фото сторона около 5 см).
Смазать каждый квадрат с помощью кулинарной кисточки небольшим количеством сливочного масла.
Уложить первый слой корзинок в форму.
Поверх смазать каждый квадрат теста взбитым яйцом (хватит и нескольких капель).
Повторить с оставшимся тестом, укладывая каждый новый слой под разным углом (слоев должно быть 3-4).
Выпекать в разогретой до 170-180 С духовке (классический нагрев) 9-12 минут или до золотистой корочки и хрустящего состояния.
Дать остыть и наполнить начинкой по вкусу перед подачей.
Приятного аппетита!