Кукурузный хлеб
Привет, друзья! Сегодня поделюсь еще одним рецептом блюда, по которому я периодически ностальгирую. И это кукурузный хлеб, моя давняя американская любовь! Первый раз я попробовала его лет десять назад в университетской столовой в далеком Арканзасе. Не верится, что столько времени утекло с тех пор, но любовь к этому хлебу я пронесла через все эти годы и пеку его дома с изрядной периодичностью.
И, кстати, если всякими исконно американскими продуктами и кушаньями (типа арахисовой пасты, кленового сиропа, тыквенного пирога, всяких панкейков и банановой выпечки) никого уже не удивить, то кукурузный хлеб я еще ни разу не встречала в меню, так что будем готовить его дома!
Кукурузный хлеб по этому рецепту (а по сути и способу приготовления это, конечно же, больше пирог или кекс) получается в меру влажный, сладковатый и рассыпчатый. Отлично подойдет и к супам, и к салатам, и на завтрак (сливочное масло главное не забыть). А муж сообщил, что ему и на десерт неплохо зашел.
Я использовала кукурузную муку мелкого помола, и с ней кекс получится более воздушным и нежным, чем с мукой грубого. В качестве дополнения я использовала немного свежего зеленого чили, но вот вам еще пара идей, как его разнообразить:
- кусочки обжаренного бекона
- тертый твердый сыр
- вяленые помидоры
- печеный перец
- любая зелень и травы (зеленый лук, тимьян…)
- орехи (пекан или грецкие)
Пекла я по традиции в увесистой чугунной сковородке, но подойдет и обычная форма для выпечки. Из указанного количества ингредиентов у меня получился хлеб диаметром около 20 см и высотой около 3 см.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 135 г (1 стакан) кукурузной муки
- 135 г (1 стакан) пшеничной муки
- 200 мл (1 стакан) молока
- 60 г сливочного масла + немного для смазывания формы
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 свежий зеленый чили (или по вкусу)
Инструкции
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Молоко (если оно из холодильника) также немного подогреть.
Смешать в миске яйцо, сливочное масло и молоко.
Добавить все сухие ингредиенты - пшеничную и кукурузную муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Еще раз тщательно все перемешать до однородности.
Чили нарезать произвольными кусочками - мелко или не очень. Вмешать в тесто.
Смазать чугунную сковороду (или форму для выпечки) маслом и вылить тесто.
Выпекать в разогретой до 200 С духовке около 25 минут - до золотистой корочки. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
Дать немного остыть и подавать. Приятного аппетита!
Дмитрий ()
Доброго дня! Выпекал этот хлеб, вместо молока использовал соевое, вместо сл.масла подсолнечное, вместо белой муки цельнозерновая. Получился замечательный хлеб-кекс! Спасибо за рецепт.