Натуральные красители для пасхальных яиц
Из года в год перед Пасхой продолжаю эксперименты с натуральными красителями для яиц и получаю от процесса и результата огромное удовольствие. Надеюсь, и вас вдохновлю!
Пару лет назад у меня уже была похожая статья на эту тему, но я каждый год нахожу для себя новые продукты-красители и хочу поделиться с вами своими открытиями.
Итак, на наших кухнях живет огромное количество продуктов, которые являются отличными красителями и вот пара мест, куда я советую вам обязательно заглянуть в их поисках:
- Полка с кофе и чаем.
Кофе натуральный и растворимый, каркаде, матча, обычный черный и зеленый чай, ройбос, тайский голубой чай анчан – все можно использовать для покраски яиц. Также можно пройтись и по другим напиткам – виноградный сок или вино, почему нет?
- Далее исследуем места хранения специй.
Молотая куркума, шафран покрасят яйца в желтый. Чили, сумах или паприка дадут оранжевые и красноватые оттенки.
- Дальше по плану холодильник: ищем свежие, отварные или мороженые овощи и ягоды.
Свежая или замороженная черника даст яркий синий цвет, похожий оттенок придаст и краснокочанная капуста. Свекла — розовые.
В общем, словила себя на примерно такой мысли – что хорошо оставляет пятна, то скорее всего и даст отличный результат. Еще можно экспериментировать и красить яйца поочередно в двух разных красителях. Например, чтобы получить зеленый/изумрудный цвет сначала покрасьте яйца в желтый (с куркумой) а затем поместите в синий краситель (с черникой). Для получения более темных цветов красьте не белые, а цветные яйца.
На примере окрашивания яиц с помощью ягод черники расскажу схему, нам понадобится:
• Высокий стакан
• 2 ст. л. замороженной черники
• 1 ст. л. столового или яблочного уксуса
• Кипяток
• Отваренные яйца
По такому же принципу я замачиваю яйца и с другими красителями.
Но есть и классический способ – когда сырые яйца можно варить сразу с продуктом, например, с луковой шелухой или с нарезанной краснокочанной капустой. В любом случае результат всегда получается космический, экспериментируйте и делитесь результатами!
Инструкции
Чернику помещаем в стакан и немного разминаем.
Завариваем кипятком. Даем немного остыть.
Добавляем уксус, это поможет яичной скорлупе лучше абсорбировать краситель.
Помещаем в раствор яйцо и оставляем, идеально на ночь (я ставлю в холодильник), так цвет получится насыщенный и яркий.
Достаем и обсушиваем. Готово!