Пирог с лисичками
Этот пирог по вкусу для меня означает июль. Я всегда с огромным нетерпением жду появления лисичек на маленьком местном рынке. Обычно их можно купить (а лучше, конечно, собственноручно собрать в лесу!) уже в начале июля, но в этом году сезон немного запоздал, и первые лисички я принесла домой только в середине месяца. Зато сразу целый килограмм, из которого я приготовила аж три таких пирога за последнюю неделю. И вам советую опробовать этот рецепт, пока самый сезон этих ярких и вкусных грибов!
ИНГРЕДИЕНТЫ (для формы диаметром 24 см):
Для основы:
- 180 г муки
- 90 г холодного сливочного масла
- 4-5 ст. л. ледяной воды
- Щепотка соли
Для начинки:
- 350 г лисичек
- 1 луковица
- 100 г твердого сыра
- 150 мл сливок (20 % жирности или выше)
- 3 яйца
- Щепотка прованских трав
- Соль, перец по вкусу
- Несколько веточек петрушки
- Растительное масло для жарки
Если вам понравился рецепт, я буду очень рада видеть ваши кулинарные творения и интерпретации с хэштегом #gastrokot в Instagram, а также на страничках блога в Facebook и Vkontakte
Инструкции
Для теста в чашу блендера просеять муку и щепотку соли. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и измельчить в крошку.
Добавить 4-5 ст. ложек ледяной воды (быстро охладить воду можно, положив в нее несколько кубиков льда).
Тесто должно получиться рассыпчатым, но при этом хорошо лепиться.
Проверить очень легко - возьмите немного теста в руку и слепите, только ни в коем случае не месите руками, это тесто не любит тепло.
Собрать тесто в диск, завернуть в пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30-40 мин.
За это время приготовить начинку.
Очищенные лисички отварить в подсоленной воде 15-20 минут.
Луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле до мягкости 5-7 минут, добавить отваренные лисички и потушить еще несколько минут.
Для заливки натереть сыр на крупной терке, смешать со сливками и яйцами. Добавить прованские травы, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
Духовку разогреть до 200 С. Раскатать тесто скалкой и уложить в форму. Наколоть вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпечке.
Выпекать с грузом (шарики для выпечки или фасоль) 10 минут.
Затем убрать груз и выпекать еще 10 минут без груза. Достать основу из духовки. Температуру уменьшить до 180 С.
Вылить сырную начинку на основу, поверх равномерно выложить обжаренные с луком лисички. Выпекать еще 30-35 минут.
Дать немного остыть. Достать из формы, посыпать мелко порубленной петрушкой. Приятного аппетита!
Наталья ()
Спасибо огромное за рецепт, очень просто и очень вкусно :)
Юлия ()
Спасибо за рецепт! Замечательно получилось. Все просят добавки)