Попкорн из гречки
В последнее время я достаточно часто встречаю аппетитные картинки совершенно разных блюд, одним из ингредиентов которых является попкорн из гречки. Его еще называют «воздушной гречкой» по аналогии с воздушной кукурузой, всем нам знакомой с детства.
Поэтому немного поэкспериментировать с гречкой давно было в моих кулинарных планах. Честно признаюсь, опробовала несколько способов приготовления (и по классике без масла в кастрюле, и в микроволновке), но самый удачный, на мой взгляд, получился с использованием фритюра для обжарки зерен.
Кратко опишу схему действий:
Используем самую обычную и распространенную гречневую крупу — ядрицу, т.е. цельные зерна гречки (колотое/дробленое зерно не подойдет).
Готовим гречку любым удобным способом — варим рассыпчатую кашу или просто замачиваем крупу на ночь в небольшом количестве воды. Мне понадобилось 1,7 стакана воды на 1 стакан гречки (т.е. воды берем немного меньше, чем в классическом соотношении для приготовления 1:2). Тут главное, чтобы зерна остались цельными и не переварились. Кстати, из неотваренной гречки попкорн тоже получится (я проверяла), но он будет намного грубее и жестче, так что я не советую пропускать этот шаг.
Просушиваем гречку. Можно просто разложить ее тонким слоем на противень и оставить на ночь при комнатной температуре. Также можно использовать духовку для ускорения процесса. Я воспользовалась вторым способом — разложила готовую гречку на коврик для выпечки и просушила 2,5 часа в духовке при температуре около 70 С.
Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле. Это займет буквально несколько секунд — зерна мгновенно раскроются и всплывут на поверхность. Останется собрать их шумовкой и обсушить на бумажных полотенцах.
Приправляем по вкусу — солью, сахарной пудрой, любыми специями… Перемешиваем и пересыпаем в посуду для подачи. Готово!
Попкорн из гречки получается очень нежный, воздушный и хрустящий и может стать отличным дополнением к любому виду блюд — супам, салатам, закускам и десертам. Я вот, например, приготовила с ним хумус с чипсами из свекольного пюре и темным кунжутным маслом.
А теперь еще раз рецепт для закрепления!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Гречневая крупа (ядрица)
- Растительное масло для жарки
- Вода
- Соль, сахарная пудра или специи по вкусу (по желанию)
Инструкции
Приготовить гречку так, чтобы она получилась рассыпчатой:
- Отварить без соли в небольшом количестве воды (1,7-1,8 стакана на 1 стакан крупы).
- Или просто замочить в том же количестве воды и оставить набухать на ночь (я использовала этот способ).
Выложить готовую гречку на противень и отправить сушиться в духовку при низкой температуре 60-70 С на 2-3 часа.
Или же можно оставить крупу подсыхать при комнатной температуре на ночь.
Подсушенная крупа значительно уменьшится в размере (см. фото).
Теперь можно приступать к приготовлению попкорна.
В небольшую глубокую кастрюлю вылить растительное масло (так, чтобы глубина масла получилась минимум 2-3 см) и хорошо его прогреть (я готовила попкорн при температуре 11 из 13).
Проверить так: опустите несколько зерен в разогретое масло - они должны начать лопаться и раскрываться как попкорн, а затем всплывать на поверхность. Если этого не происходит - температура низковата, если зерно начинает гореть - слишком высока.
Всыпать часть зерен в разогретое масло. Как только они раскроются и всплывут - снять их шумовкой и переложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Повторить предыдущий шаг с оставшейся гречкой.
Смешать с солью (сахарной пудрой или специями по вкусу) и переложить в посуду для подачи.
Приятного аппетита!
Маргарита ()
Понравилось. Надеюсь на интересные рецепты