Пшеничные тортильи
Ура, я снова у плиты после достаточно долгого перерыва на наше тайское путешествие, в котором заниматься любимым делом не было никакой возможности. Но зато я освоила азы тайской кухни и обязательно поделюсь самыми интересными рецептами в ближайшее время.
А сегодня приготовим простейшие домашние тортильи из пшеничной муки. Я пересмотрела с десяток рецептов на русско- и англоязычных сайтах и выбрала сочетание ингредиентов, которое мне показалось самым удачным. Я очень довольна результатом — лепешки получились не ломкие и не пересушенные, а наоборот, в меру пухленькие, мягкие и очень гибкие.
Делайте их желаемой толщины и диаметра, выбирайте начинку по вкусу и вперед! У вас получатся вкуснейшие тако или буррито. А можно просто макать их в хумус или соус по вкусу. А можно использовать как основу для пиццы. В общем, в хозяйстве точно пригодятся. Можно даже заморозить этих ребят и хранить как неприкосновенный запас до прихода нежданных гостей.
Сразу оговорюсь, что я обычно готовлю на двоих, и из такого количества ингредиентов у вас получится примерно 5-6 небольших штук диаметром 12-14 см. Если вы готовите на большую компанию, просто умножайте пропорционально количество ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ (5-6 небольших лепешек):
- 135 г муки (1 стакан)
- 70 мл теплой воды
- 30 мл растительного масла
- 1/4 ч. л разрыхлителя
- Большая щепотка соли
Инструкции
Муку, соль и разрыхлитель просеять и перемешать.
Поместить в чашу блендера или кухонного комбайна. Добавить воду и растительное масло.
На небольшой скорости перемешать массу.
Продолжать перемешивать, пока тесто не соберется в комок. При необходимости можно добавить немного воды.
Собрать тесто в шар.
Разделить на желаемое количество частей с помощью кухонных весов или на глаз. Сформировать из кусочков теста шарики и оставить отдохнуть на 20 минут под полотенцем.
Сковородку хорошо раскалить (я выпекала лепешки при температуре выше среднего - 11 из 14).
Слегка присыпать рабочую поверхность и скалку мукой, раскатать тесто скалкой достаточно тонко.
Жарить на сухой сковородке 1-1,5 мин. с одной стороны (или до появления золотистых пятнышек). Затем перевернуть и жарить еще секунд 30 с другой стороны.
Готовая лепешка должна получиться мягкой и гибкой.
Дать немного остыть.
Приятного аппетита!
Валентина ()
Бегу готовить, лёгкий и понятный рецепт!
Lusya ()
Супер! Поделись потом, все ли получится и понравятся ли! Я готовлю их каждую неделю стабильно)
Вика ()
Люся, подскажите пожалуйста, а замораживать их уже в раскатанном виде?и как потом выпекать?или заморозить тесто колобочками???
Lusya ()
Добрый день, Вика! Я не пробовала замораживать само тесто, но скорее делала бы по второму сценарию,чтобы они не слиплись раскатанные. Расскажите потом, как все получилось :)