Салат из кале с авокадо
Давно я смотрела на большой дачный куст кале и все никак не решалась с ней что-нибудь приготовить. Но вот когда других свежих овощей на дачных грядках, кроме нее, не осталось, пошла я за корзиной и нарвала большую охапку этой полезной кудрявой листовой капусты.
В зарубежных блогах рецепты с кале (она же браунколь, кейл (с англ. Kale), грюнколь) я встречаю очень часто — ее тушат, запекают, жарят и варят с ней супы. В общем, готовят так, как и любые другие виды капусты. Ну и конечно же без разнообразных смузи и знаменитых чипсов список будет неполным! Как мне кажется, пик ее популярности в наших широтах еще впереди.
Кале достаточно специфичная капуста — характерную ей жесткость сложно не отметить, поэтому для свежих салатов лучше выбирать молодые листики. И не ленитесь хорошенько ее пожмякать минуты 2-3. А теперь перейдем к полезному салату!
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
- 200 г капусты кале (4 больших листа)
- 1 авокадо
- 2 ст. л. кедровых орешков
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. кунжутного масла
- Сок половины лимона
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 перца чили (или по вкусу)
- Щепотка тимьяна
- Щепотка сахара
- Соль, перец по вкусу
Инструкции
Капустные листья тщательно промыть и обсушить.
Удалить жесткий стебель и нарвать листья на небольшие кусочки.
Для приготовления заправки поместить все ингредиенты в чашу блендера.
Измельчить погружным блендером до однородности. Попробовать и подкорректировать количество соли, сахара и других ингредиентов, если необходимо.
Вылить заправку в миску с капустой и очень (!) тщательно помять руками листья (прямо с силой) минуту-другую. Они уменьшатся в объеме примерно в половину и размягчатся.
Нарезать авокадо произвольными кусочками и добавить к капусте. Перемешать.
Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета (или подсушить в духовке).
Выложить салат в тарелку для подачи, посыпать орешками и подавать.
Приятного аппетита!
Katha Rina ()
На севере Германии это традиционное блюдо с грюнколь. Я готовлю постоянно. И она хороша после заморозка, вот тогда ее и собирают. Вкуснятина. На рождественских базарах ее можно отведать.