Суп из хурмы и тыквы с кокосовым молоком
Хурма — это как манго, только зимний, бюджетный и очень доступный фрукт. Я прямо ратую за всестороннее ее использование — в салатах, закусках, супах, или, например, для приготовления сальсы и чатни. Не только же сырой лакомиться, как в детстве.
И да, сегодня предлагаю начать с первого блюда! Согласна, что суп из хурмы звучит немного необычно, но я уверена, что, попробовав его, вы откроете этот фрукт совсем с новой стороны. А в тандеме со своей сезонной оранжевой подружкой тыквой они превращаются в идеальное ноябрьское кушанье в тарелке, которое своим ярким цветом порадует не только глаз, соскучившийся по солнечному свету этой хмурой осенью, но и ваши рецепторы, которые оценят сладкий, пряный и согревающий характер этого супа.
ИНГРЕДИЕНТЫ (3-4 порции):
- 500 г очищенной мякоти тыквы
- 300 г хурмы
- 200 мл кокосового молока
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшая луковица
- 0,5 см корня имбиря
- Большая щепотка хлопьев чипотле (или чили)
- 1/4 ч. л. неострого порошка карри
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки (я использую кокосовое)
Для подачи:
- Кокосовое молоко
- Креветки
- Зелень по вкусу (у меня веточки тимьяна)
- Хлопья чипотле (или чили)
Инструкции
Имбирь, лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Разогреть в кастрюле растительное масло. Всыпать хлопья чипотле, имбирь и чеснок и обжаривать на среднем огне 2-3 минуты до появления яркого аромата.
Очищенную мякоть тыквы нарезать произвольными кусочками.
Хурму очистить от кожицы и также нарезать произвольными кусочками.
Добавить тыкву и хурму в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Варить до мягкости 10-15 минут.
Снять с огня. Часть отвара можно слить и сохранить в другой емкости, чтобы потом по необходимости довести суп до желаемой консистенции.
Пюрировать погружным блендером до гладкости.
Добавить порошок карри, посолить и поперчить, влить кокосовое молоко и хорошо перемешать.
Попробовать и подкорректировать количество специй по необходимости. Если суп получился очень густой, добавить еще отвара.
Вернуть на плиту и прогреть, постоянно помешивая, для подачи.
Креветки обжарить до готовности.
Разлить суп по тарелкам. Украсить кокосовым молоком, хлопьями чипотле и зеленью. Выложить креветки и подавать.
Приятного аппетита!