Суп из печеных томатов
Ну что, не меня одну волнует, куда девать дачный урожай помидоров? Я вот, честно, не умею делать всякие закатки на зиму, потому все овощи мы используем, пока они свежие. И самый актуальный на данный момент в холодильнике для поедания клиент (в первую очередь я оцениваю объем занимаемого им места :) — это томаты.
Летом я, скорее всего, приготовила бы гаспачо, но когда за окном уже все совсем грустно и хмуро — быть горячему, питательному и яркому супу из печеных помидоров.
Маленькая особенность этого супа в том, что томаты для его приготовления запекаются в духовке, что делает его особенно ароматным. Для пикантности и остринки я также добавила хлопья чили и сладкую паприку. Если вы не любите острое, смело добавляйте травы или специи по вкусу (тимьян, розмарин, прованские травы и т. п.)
ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции):
- 600 г томатов
- 150 г картофеля (1 крупная картофелина)
- 1 луковица (у меня красная)
- 2 зубчика чеснока
- Щепотка хлопьев чили
- Щепотка молотой сладкой паприки
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 100 мл сметаны 26 % жирности
- Несколько веточек зеленого базилика
- Зубчик чеснока
- Соль по вкусу
Для подачи:
- Оливковое масло
- Листики свежего базилика
- Свежемолотый перец
Не забывайте делиться своими кулинарными творениями и интерпретациями рецептов с хэштегом #gastrokot в Instagram, а еще буду рада видеть вас в друзьях на страничках блога в Facebook и Vkontakte
Инструкции
Духовку разогреть до 200 С.
Томаты выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и перцем. Запекать 20-25 минут, пока кожица не начнет вздуваться и темнеть.
Пока томаты запекаются, разогреваем кастрюлю с растительным маслом.
Чеснок и лук мелко нарезаем. Обжариваем до мягкости около 5 минут на среднем огне вместе с хлопьями чили и паприкой.
Картофель нарезаем маленькими кубиками (чем мельче, тем быстрее он приготовится). Отправляем в кастрюлю к луку и чесноку и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла все овощи.
Варим до мягкости картофеля около 15 минут.
Запечённые томаты достаем из духовки, снимаем с них кожицу.
Добавляем очищенные томаты в кастрюлю с картофелем и овощами.
Пюрируем погружным блендером до однородности (если хотите добиться идеальной гладкости и избавиться от семечек и, возможно, попавших в суп кусочков кожицы, можно также процедить суп через сито).
Если необходимо, возвращаем суп на плиту и прогреваем до желаемой температуры.
Для сметанного соуса помещаем в стакан блендера листики базилика, чеснок, сметану и соль. Взбиваем до однородности.
Подаем суп со сметанным соусом, украсив листиками базилика, оливковым маслом и свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!