Тыквенное пюре

Продолжаю актуальную тыквенную тему скромным рецептом незаменимой домашней заготовки — тыквенным пюре. В США, да и, наверное, во многих странах его можно купить уже готовое в банке. Ну а мы же такими изысками не избалованы, поэтому давайте приготовим его сами, тем более, остатки всегда можно заморозить. А это

  • и готовая основа для тыквенного крем-супа
  • и соус для пасты
  • и заправка для ризотто
  • и добавка в пироги, панкейки, кексы и так далее.

Тыквенное пюре можно приготовить любым удобным для вас способом – запечь тыкву в духовке, сварить или приготовить на пару. При варке, на мой вкус, пюре получается слишком водянистым, на пару я практически не готовлю, поэтому выбрала оптимальный для себя способ – запекание.

На основе тыквенного пюре можно приготовить огромное количество блюд, в этом месяце я как раз планирую тематическую подборку с ним. Поэтому этот рецепт тыквенного пюре будет служить для них основой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тыква
  • Растительное масло


Инструкции

  1. Тыкву чистим от семечек и кожуры и нарезаем на кусочки примерно одного размера ( чем они будут меньше, тем быстрее приготовится тыква).

  2. Сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем. Выкладываем на противень и запекаем при температуре 200 С до мягкости (в зависимости от размера кусочков это займет 20-40 минут). Проверяем ножом – он должен легко входить в мякоть.

  3. Даем немного остыть. Перекладываем в чашу блендера. Измельчаем до однородности.

  4. Пропускаем через сито, чтобы избавиться от остатков кожуры и семечек и чтобы пюре получилось гладким.

  5. Пюре готово. Его можно сразу же использовать для приготовления пирогов, закусок, соусов для пасты, основы для супа-пюре и т.п.

    Если хотите приготовить пюре, как гарнир, то солим и по желанию заправляем (маслом, сливками, маскарпоне и т.п., регулируем консистенцию по вкусу).

    В качестве домашней заготовки перекладываем в емкости или пакеты и замораживаем.

    Приятного аппетита!