Тыквенное пюре
Продолжаю актуальную тыквенную тему скромным рецептом незаменимой домашней заготовки — тыквенным пюре. В США, да и, наверное, во многих странах его можно купить уже готовое в банке. Ну а мы же такими изысками не избалованы, поэтому давайте приготовим его сами, тем более, остатки всегда можно заморозить. А это
- и готовая основа для тыквенного крем-супа
- и соус для пасты
- и заправка для ризотто
- и добавка в пироги, панкейки, кексы и так далее.
Тыквенное пюре можно приготовить любым удобным для вас способом – запечь тыкву в духовке, сварить или приготовить на пару. При варке, на мой вкус, пюре получается слишком водянистым, на пару я практически не готовлю, поэтому выбрала оптимальный для себя способ – запекание.
На основе тыквенного пюре можно приготовить огромное количество блюд, в этом месяце я как раз планирую тематическую подборку с ним. Поэтому этот рецепт тыквенного пюре будет служить для них основой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тыква
- Растительное масло
Инструкции
Тыкву чистим от семечек и кожуры и нарезаем на кусочки примерно одного размера ( чем они будут меньше, тем быстрее приготовится тыква).
Сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем. Выкладываем на противень и запекаем при температуре 200 С до мягкости (в зависимости от размера кусочков это займет 20-40 минут). Проверяем ножом – он должен легко входить в мякоть.
Даем немного остыть. Перекладываем в чашу блендера. Измельчаем до однородности.
Пропускаем через сито, чтобы избавиться от остатков кожуры и семечек и чтобы пюре получилось гладким.
Пюре готово. Его можно сразу же использовать для приготовления пирогов, закусок, соусов для пасты, основы для супа-пюре и т.п.
Если хотите приготовить пюре, как гарнир, то солим и по желанию заправляем (маслом, сливками, маскарпоне и т.п., регулируем консистенцию по вкусу).
В качестве домашней заготовки перекладываем в емкости или пакеты и замораживаем.
Приятного аппетита!