Веганская тыквенная карамель

Если может быть веганская карамель или сгущенка без молока и масла — то это она! Такой спред на основе тыквенного пюре в американской кулинарной традиции зовется pumpkin butter. На самом деле, от масла тут почти ничего кроме консистенции. В составе тыквенное пюре, яблочный сок или сидр, сахар и набор любимых пряностей. Вы можете использовать любые  по вкусу — я остановилась на теплом осеннем наборе из корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха. Если у вас нет ванильного экстракта — замените часть сахара ванильным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г тыквенного пюре
  • 125 мл яблочного сока (у меня свежевыжатый, без сахара)
  • 80 г коричневого сахара (можно добавить больше по вкусу во время приготовления)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • Большая щепотка молотой гвоздики
  • Большая щепотка молотого мускатного ореха
  • Щепотка соли

 



Инструкции

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения.

    Когда смесь начнет булькать, уменьшите огонь до среднего (я готовила на 7 температурном режиме из 12 на моей плите).

  2. Варите минут 25-30, не накрывая крышкой и постоянно помешивая. Смотрите аккуратно, смесь будет немного брызгаться.

    Консистенция со временем загустеет, а цвет потемнеет.

    Попробуйте и подкорректируйте, если необходимо, количество специй и сахара на ваш вкус, соли для баланса.

  3. Дайте полностью остыть и переложите в банку.

    Храните в холодильнике (пишут, что такой спред может легко храниться недели две, но я честно признаюсь, что мой столько не прожил).

    Приятного аппетита!