Запеченные в тесте фило яйца с ветчиной и сыром
Одной упаковки теста фило мне обычно хватает на приготовление 2-3 полноценных и разнообразных блюд. Вот, например, на днях я испекла несколько десятков корзинок для подачи порционных закусок, потом настал черед пирога с сезонными летними овощами, и, наконец, у меня осталась пара неизрасходованных листов теста. Думала, куда бы их применить, обнаружив утром в холодильнике, и идея завтрака возникла молниеносно. Поэтому сегодня вот такой незамысловатый рецепт — яйца, запеченные в корзинках из теста фило, с ветчиной и сыром.
Начинка, как всегда, очень условная — вы можете добавить любые ингредиенты (грибы, оливки, маслины, любой сыр или овощи по вкусу). Для выпечки корзинок можно использовать порционные керамические формочки, как у меня, формы для мини-тартов или даже форму для выпечки кексов.
И многие интересовались, где я покупаю тесто фило. Буквально неделю назад — в гипермаркете BIGZZ (около 2 BYN за упаковку 500 г), а до этого заказывала в интернет-магазине Re-store.by такой же торговой марки, но значительно дороже.
Ну а теперь, к рецепту!
ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции, формочки 8 см в диаметре):
- 2 листа теста фило
- 60 г моцареллы (или сыра по вкусу)
- 60 г ветчины
- 30 г сливочного масла
- Зелень по вкусу (у меня базилик и шнитт-лук)
- Свежий перец чили по вкусу
- Свежемолотый перец, соль по вкусу
Если вам понравился рецепт, я буду очень рада видеть ваши кулинарные творения и интерпретации с хэштегом #gastrokot в Instagram, а также на страничках блога в Facebook и Vkontakte
Save
Инструкции
Тесто фило разморозить и хранить в соответствии с инструкциями на упаковке. Оно очень нежное и хрупкое, быстро высыхает и становится ломким, если отвлечься и забыть про него при приготовлении. Поэтому при работе всегда накрывайте его влажным полотенцем.
Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
Каждый тест листа разрезать на 4 квадратные части. Выложить первый лист в форму, прижать к краям, смазать с помощью кулинарной кисточки маслом. Поверх уложить второй квадрат, смазать маслом и повторить процедуру с оставшимися двумя листами. Сформировать вторую корзинку по такому же принципу.
Духовку разогреть до 180 С.
Ветчину и сыр нарезать мелкими кусочками и перемешать.
Поместить в корзинки начинку так, чтобы они были заполнены примерно на 2/3.
Запекать в духовке 10 минут.
Достать, разбить в каждую корзинку по яйцу и вернуть в духовку.
Запекать еще 10-12 минут до желаемой готовности яйца.
Посыпать мелко порубленной зеленью и чили, посолить и поперчить.
Дать немного остыть, достать из формочек и подавать сразу же.
Приятного аппетита!
Ольга ()
Просто великолепно!👌😋
Ольга ()
Очень вкусно смотреть !