Запеченный артишок
Артишоки, к сожалению, не самый доступный во всех планах в наших широтах гость. Но мне на днях попались эти замечательные цветочки в «Гиппо» по очень доступной цене и я решила не упускать шанс и прикупила немного про запас.
Что вообще с ними делать?
Можно поставить в воду и любоваться (шутка). На самом деле артишоки можно запекать в духовке или на гриле, готовить на пару, варить в воде. Первый раз в жизни целиком артишок я пробовала в запеченном виде много лет назад в одном пабе в Калифорнии. И мне очень хотелось повторить эту простую, но в то же время вкуснейшую закуску (к пенному, и не только :)! Но давайте с самого начала. Вы купили артишок.
Как его подготовить?
Срежьте лишнюю часть стебля, оставляя пару см у основания. Удалите нижние жесткие и темные листики у основания стебля. Срежьте 2-3 см у верхушки артишока острым ножом. Многие обрезают верхние кончики всех листьев, у меня же артишок попался неколючий, и надобности в этом не было. Промойте артишок под проточной водой, приоткрывая листики бутона, чтобы тщательно очистить его внутри.
Разрежьте артишок пополам и острой ложкой извлеките часть у основания с колючими ворсинками и лиловыми листочками.
Далее все, что вам остается — это сбрызнуть половинки оливковым маслом, лимонным соком, поперчить и посолить и запечь в духовке при температуре 200 С. По времени — 20-30 минут в зависимости от размера.
Как есть артишок?
У лепестков артишока съедобна светлая внутренняя мясистая часть, которая прилегает к основанию бутона. Просто отрывайте лепесток за лепестком и съедайте мягкую часть, сцарапывая ее зубами. Часто артишоки подают с майонезом или другими соусами, в них макают лепестки. Внешняя часть лепестков обычно остается жесткой, ее не едят, а складывают на отдельную тарелку.
Белая часть артишока, которая останется после удаление всех листочков (а-ля «кочерыжка») – это то, что называют “сердцем” артишока, также мягкая и съедобная часть. Их еще часто продают в баночках в масле или маринаде, с ними же готовят пасты, ризотто, пиццы и т.п.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Артишок
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Соль, перец
Для подачи:
- Любой дип или соус по вкусу
Инструкции
Подготовить артишок.
Срезать лишнюю часть стебля, оставляя пару см у основания и 2-3 см верхушки.
Промыть артишок под проточной водой, приоткрывая листики бутона, чтобы он хорошо промылся изнутри.
Разрезать артишок пополам и ложкой или ножом удалить часть у основания с колючими ворсинками и лиловыми листочками.
Сбрызнуть половинки со всех сторон оливковым маслом, лимонным соком, поперчить и посолить и запечь в духовке при температуре 200 С около 30 минут.
Артишок сильно потемнеет, готовность можно проверить ножом.
Подавать теплым с соусом по вкусу.
Приятного аппетита!